Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: последствия аварии на АЭС "Фукусима-1" неопасны для российского Дальнего Востока

27 октября 2014, 12:16 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина

Схема течений в Японском море и северо-западной части Тихого океана такова, что прибрежные воды Фукусимы уносит в другую сторону

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Noboru Hashimoto / POOL

ВЛАДИВОСТОК, 27 октября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1", по предварительным данным, не навредили российскому Дальнему Востоку, так как потенциально опасные воды течениями относит в другую сторону.

Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель экспедиции, изучавшей последствия аварии, ведущий специалист Государственного океанографического института Юрий Лукьянов.

По предварительным данным ученых, во взятых пробах воды и воздуха в Курило-Камчатском районе Тихого океана опасных радиоактивных изотопов нет. "Схема течений в Японском море и северо-западной части Тихого океана такова, что прибрежные воды Фукусимы, которые могли бы содержать заметное количество радионуклидов, уносит в другую сторону", - сказал журналистам Лукьянов.

Окончательные итоги экспедиции будут подведены и опубликованы примерно через полгода.

Судно "Профессор Хлюстин" с группой специалистов на борту 25 сентября вышло из Владивостока в Японское море и к Курильским островам, чтобы оценить последствия аварии на АЭС. Экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества. В рейсе участвовали представители Росгидромета, Минобороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского.

Во время экспедиции проводились спектрометрические анализы проб морской воды на глубине 200 м и измерения атмосферного воздуха. На станциях и якорных стоянках измерялась мощность гамма-излучения, каждые сутки отбирались пробы воздуха, морской и океанической гидробионты, проводились радиохимические работы. Также выполнялись метеонаблюдения: измерялись температура, атмосферное давление, скорость ветра. Были полностью отработаны запланированные точки отбора проб морской воды и воздуха на полигоне в Тихом океане.

По данным исследований, выполненных на борту судна, можно сделать выводы, что влияние аварии на воздушную среду не обнаружено. Собранные сведения необходимы в том числе для безопасного развития атомной энергетики. Речь идет о правильной оценке того, как ведут себя техногенные радионуклиды, попавшие в окружающую среду в результате аварии на АЭС.

7 октября судно было вынуждено прервать программу исследований из-за приближения тайфуна "Фанфон". Непогоду "Профессор Хлюстин" пережидал в Петропавловске-Камчатском. Судно вернулось во Владивосток в субботу.

На минувшей неделе оператор АЭС компания Tokyo Electro Power сообщила, что уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков АЭС, достиг новых рекордно высоких показателей. Содержание изотопов цезия-134 и цезия-137 на 1 л воды в пробе, взятой 17 октября, составило 267 тыс. Бк. На прошлой неделе в аналогичной пробе воды был отмечен наивысший уровень радиоактивности после аварии весной 2011 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама