Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нидерландах представлен прототип беспилотника, оснащенного дефибриллятором

29 октября 2014, 16:51 UTC+3 В рубрику "Медицина" < ГААГА 29, октября. /ТАСС
Аппарат сможет прилететь по вызову в течение дной минуты
Материал из 1 страницы

ГААГА, 29 октября. /ТАСС/. В Делфтском техническом университете прошла презентация прототипа беспилотника с прибором для электроимпульсной терапии. Устройство, способное спасти тысячи жизней, представил нидерландский инженер Алек Момонт.

Согласно проекту, очевидцы сердечного приступа, которые обычно вызывают врачей, сами могут помочь спасти жизнь человека до приезда специалистов. Их задача позвонить в скорую и ждать, пока прилетит беспилотник с дефибриллятором. Спутниковая система навигации GPS, встроенная в аппарат, способна определить местоположение объекта и добраться до него значительно быстрее машины скорой помощи.

По идее автора, на борту беспилотного летающего аппарата закрепляется видеокамера и микрофон. Когда аппарат окажется на месте происшествия, на связь с тем, кто оказывает помощь, будет выходить медик, который расскажет, что и как надо делать.

"Главное преимущество этого изобретения перед скорой в том, что последняя обычно прибывает на место происшествия спустя примерно 10 минут, в то время как все жизненные функции после сердечного приступа завершаются спустя 4-6 минут, - поясняет Момонт. - Таким образом, шанс на выживание увеличится с 8% до 80%".

БПЛА должен находиться на базе, а при условии, что зона его покрытия составляет 12 кв км, он будет способен добраться до любой точки, из которой был подан сигнал о помощи, примерно за минуту. Максимальная скорость, которую может развить аппарат, составит 100 км в час.

Интерес к прототипу устройства уже проявили многие нидерландские медики. По предварительным оценкам, создание каждого такого беспилотника обойдется в 15 тыс. евро. 

Сгласно статистике, ежегодно в ЕС у 800 тыс. людей происходит внезапная остановка сердца, и лишь 8% из них выживают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама