Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Российской академии наук высказался за уточнение компетенций РАН и ФАНО

30 октября 2014, 12:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС
По словам Владимира Фортова, сейчас начался второй этап научной реформы в стране
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Полномочия и компетенции Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) следует четко определить и разграничить. Об этом сказал президент РАН Владимир Фортов в Совете федерации на круглом столе по вопросам реализации федерального закона № 253, содержащего основные положения реформы научной сферы.

"Нет четкого понимания компетенций РАН и ФАНО. В практической работе мы с этим сталкиваемся очень часто, - подчеркнул Фортов. - Считаем это (уточнение) необходимой вещью, без которой мы не сможем никуда двигаться. Это даст возможность ФАНО и РАН заняться реальной деятельностью".

По словам Фортова, сейчас начался второй этап научной реформы в стране. В отличие от первого, годичного этапа, в ходе которого совершилось становление ФАНО, передача имущества и собственности к нему от РАН, второй этап "не детерминирован, у него нет четких сроков и задач", отметил президент Академии наук.

Цель данного этапа реформы, по словам Фортова, в том, "чтобы ученые почувствовали улучшения в своей работе". Президент РАН напомнил, что этого добиться непросто, учитывая "очень маленький процент ВВП, который страна выделяет на науку".

Реформа Академии наук

Реформа Российской академии наук и всей научной сферы в России началась летом 2013 года, ее основные положения зафиксированы в федеральном законе № 253 от 27 сентября 2013 года.

Три государственных академии наук (РАН, академии медицинских и сельскохозяйственных наук) объединены в одну. При этом все научные институты выведены из подчинения новой РАН и переданы в ведение Федерального агентства научных организаций. С 1 ноября также истекает "мораторий на использование имущества и при решении кадровых вопросов" в Академии наук сроком на один год.

История реформирования Российской академии наук. Досье

Федеральное агентство научных организаций. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама