Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Российской академии наук высказался за уточнение компетенций РАН и ФАНО

30 октября 2014, 12:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС

По словам Владимира Фортова, сейчас начался второй этап научной реформы в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Полномочия и компетенции Российской академии наук (РАН) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) следует четко определить и разграничить. Об этом сказал президент РАН Владимир Фортов в Совете федерации на круглом столе по вопросам реализации федерального закона № 253, содержащего основные положения реформы научной сферы.

"Нет четкого понимания компетенций РАН и ФАНО. В практической работе мы с этим сталкиваемся очень часто, - подчеркнул Фортов. - Считаем это (уточнение) необходимой вещью, без которой мы не сможем никуда двигаться. Это даст возможность ФАНО и РАН заняться реальной деятельностью".

По словам Фортова, сейчас начался второй этап научной реформы в стране. В отличие от первого, годичного этапа, в ходе которого совершилось становление ФАНО, передача имущества и собственности к нему от РАН, второй этап "не детерминирован, у него нет четких сроков и задач", отметил президент Академии наук.

Цель данного этапа реформы, по словам Фортова, в том, "чтобы ученые почувствовали улучшения в своей работе". Президент РАН напомнил, что этого добиться непросто, учитывая "очень маленький процент ВВП, который страна выделяет на науку".

Реформа Академии наук

Реформа Российской академии наук и всей научной сферы в России началась летом 2013 года, ее основные положения зафиксированы в федеральном законе № 253 от 27 сентября 2013 года.

Три государственных академии наук (РАН, академии медицинских и сельскохозяйственных наук) объединены в одну. При этом все научные институты выведены из подчинения новой РАН и переданы в ведение Федерального агентства научных организаций. С 1 ноября также истекает "мораторий на использование имущества и при решении кадровых вопросов" в Академии наук сроком на один год.

История реформирования Российской академии наук. Досье

Федеральное агентство научных организаций. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама