Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комиссии РАН по лженауке: сотрудничество с МГУ поможет добиться, чтобы нас услышали

30 октября 2014, 16:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко
Основной задачей университета станет продвижение комиссии, заявила декан факультета журналистики Елена Вартанова
Материал из 1 страницы
Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова

Декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова

© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

/Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Сотрудничество с Московским государственным университетом, выигравшим конкурс Минобрнауки РФ на 30 млн руб. по обеспечению деятельности Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, позволит комиссии добиться, чтобы ее услышали, уверен председатель этого органа академик Евгений Александров.

"Надеюсь, что (дело) сдвинется. Уже сдвинулось. Не так давно положение нашей комиссии в общественном сознании занимало низшую точку и было на уровне вредителей, пятой колонны. А в последние годы мы как-то приподнялись, нас заметило государство", - сказал он корр. ТАСС.

В свою очередь декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Вартанова отметила, что сам факт объявления подобного конкурса свидетельствует о том, что "меняются приоритеты". Она добавила, что основной задачей МГУ станет продвижение комиссии.

Кроме того, университет намерен помочь научным журналистам разобраться в том, что они пишут. "Про лженауку пишут больше, чем про науку. Не все понимают, что пишут про лженауку", - добавила она. Впрочем, признала Вартанова, часть журналистов выдает лженаучные статьи за научные намеренно. "Это продается", - пояснила она.

Госпроекты и публикации в СМИ должны проходить официальную экспертизу на лженаучность

Для борьбы с лженаукой в России, ситуацию с которой РАН характеризует как чрезвычайную, необходима официальная экспертиза, для этого нужно создать четкую методику и систематизировать признаки лженаучности. Об этом рассказал член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Сергеев.

По его словам, экспертиза научных проектов, финансируемых государством, необходима для того, чтобы уберечь бюджет страны от бесполезных трат. С такими лженаучными исследованиями комиссия пытается бороться со дня своего основания, когда ее еще никто не воспринимал всерьез. "Мы занимаемся только выявлением фактов нарушения твердо установленного знания. Есть такие вещи, которые не подлежат пересмотру. Например, значение числа "пи". Если кто-то утверждает, что оно равно 5, это означает, что это вздор", - пояснил председатель комиссии РАН по лженауки Евгений Александров. При этом, по его словам, они не препятствуют научному поиску, однако, когда на популярном уровне массам выдается то, что еще на самом деле не решено внутри науки и не имеет ответа, это является обманом.

Особенного внимания сейчас требует популярное "целительство": недействующие лекарства, циркониевые и турмалиновые браслеты. "В этом, к сожалению, участвует медицина. Гомеопатия, с точки зрения доказательной науки, является лженаукой " - пояснил Александров.

Экспертизы требуют многочисленные публикации в СМИ и телепередачи, которые искажают представление населения о реальном положение дел в науке. "СМИ легче популяризировать лжеученых, они хорошо работают на публику, хорошо рекламируют и объясняют продаваемый ими продукт, поэтому журналисты охотно с ними работают", - считает Сергеев.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований образована при президиуме РАН в 1998 году по инициативе академика Виталия Гинзбурга. Она дает рекомендации президиуму РАН и занимается публичной критикой лженауки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама