Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Каира обнаружили храм эпохи фараона Тутмоса III во время незаконных раскопок

30 октября 2014, 15:55 UTC+3 КАИР КАИР 30, октября. /ТАСС

Историческому объекту примерно 3400 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати

Министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати

© AP Photo/Samuel McNeil

КАИР, 30 октября. /ТАСС/. Жители столицы Египта обнаружили храм эпохи фараона Тутмоса III во время незаконных раскопок в городе Эль-Бадрашин.

Как сообщил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати, историческому объекту примерно 3400 лет.

По его словам, семь жителей города в 40 км к югу от Каира сделали находку, проводя незаконные раскопки. Углубившись на девять метров под землю, они наткнулись на резервуар с водой. Затем, используя оборудование для подводных погружений, обследовали резервуар и обнаружили в воде древний храм.

По египетским законам, самовольные раскопки преследуются, нарушители были арестованы. Однако затем их отпустили, поскольку район, где произошел инцидент, до сих пор не относился к исторически значимым. Теперь раскопками занялись специалисты министерства памятников древности и культурного наследия. Были обнаружены семь каменных плит, несколько оснований колонн и статуя из розового гранита - все, что осталось от храма, сказал ад- Дамати. По его словам, планируется значительно расширить район раскопок.

Тутмос III, правивший в XV веке до н.э., относится к XVIII династии. Прославился как неутомимый воитель, историки сравнивают его с Александром Македонским и называют "Наполеон Древнего мира". За 54 года правления он совершил множество походов против северных и южных соседей. Владения Тутмоса III простирались от Кипра на севере и Евфрата на северо-востоке до пятого порога Нила на юге и оазисов в Ливийской пустыне на западе.

Огромные богатства, поступавшие из покоренных стран, позволили фараону развернуть широкое строительство, в ом числе за пределами Египта - в Сирии, Палестине и Нубии. Сооружение храмов, в первую очередь с прославлением самого фараона, служило славе и величию бога Амона. При Тутмосе III в Гелиополе были воздвигнуты два крупных обелиска - так называемые "Иглы Клеопатры".

В 14 году до н.э. обелиски по приказу римского императора Августа были перемещены в Александрию. Один из них упал на бок и в 1872 году был вывезен в Лондон, а другой в 1881 году - в Нью-Йорк. Также сохранилась стела Джебель-Баркала в честь первой азиатской кампании Тутмоса III, когда египтяне достигли берегов Евфрата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама