Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на поверхности МКС

30 октября 2014, 16:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС
В четырех пробах из одиннадцати были обнаружены бактерии, фрагменты ДНК гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море
Материал из 1 страницы

© Архив EPA/NASA

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Экипажи экспедиций на МКС в ходе выходов в открытый космос по российской программе получили уникальные данные эксперимента "Тест", подтверждающие, что микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на внешней поверхности станции и других космических объектов. Об этом сообщили Роскосмос и предприятие "ЦНИИмаш".

"Очевидно, что на поверхности станции могут находиться микроорганизмы, оставшиеся после сборки и выведения модулей на орбиту. В результате анализа проб, полученных экипажами МКС в ходе внекорабельной деятельности по программе "Тест" в 2010, 2012, 2013 и 2014 годах, получены уникальные данные, подтверждающие, что на внешней стороне космических объектов могут сохраняться жизнеспособные споры микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды", - отметили в Федеральном космическом агентстве.

Уникальность "Теста" заключается в отборе микробиологических проб непосредственно с внешней поверхности орбитальной станции.

"При наличии на космической станции системы выброса компонентов воздушной среды после её очистки на поверхность станции могут быть занесены микроорганизмы, содержащиеся в воздухе жилых отсеков. Поверхность МКС является эффективной ловушкой космической пыли, собирающей частицы из околоземного пространства", - добавили в Роскосмосе.

Согласно результатам эксперимента, в четырех пробах из одиннадцати были обнаружены различные бактерии, фрагменты ДНК гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море. При этом во всех пробах было показано отсутствие гептила (высокотоксичное топливо).

Основные открытия в астрономии и космонавтике в 2014 году. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама