Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай направил научную экспедицию для изучения природы Антарктиды

30 октября 2014, 17:20 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Остроухов
Экспедиции также предстоит построить базовую станцию для китайской навигационной спутниковой системы
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YNA

ПЕКИН, 30 октября. /Корр. ТАСС Олег Остроухов/. Китайский научно-исследовательский ледокол "Сюэлун" ("Снежный дракон") с участниками 31-й научной экспедиции отправился из Шанхая в Антарктиду. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

По словам главы государственного океанического управления КНР Лю Цыгуя, одной из важнейших задач экспедиции будет строительство базовой станции для китайской навигационной спутниковой системы "Бэйдоу". Она будет предоставлять данные и обеспечивать техническую поддержку для навигационной системы, а также для исследования и составления карт отдельных районов Антарктиды.

Экспедиции также предстоит выбрать место для взлетно-посадочной полосы вблизи китайской научной антарктической станции "Чжуншань". Строительство аэродрома рассматривается руководителями программы антарктических исследований КНР в качестве важной меры для усиления штата исследователей, улучшения их материально-технического снабжения, а также для более эффективного реагирования в случае чрезвычайных ситуаций.

В состав экспедиции входит 281 исследователь из материкового Китая, Тайваня, Таиланда и Турции. Ученые будут изучать экосистему континента, обследовать местность и составлять карты, исследовать изменения состояния льдов и снежного покрова, проводить геомагнитные исследования на станциях "Чанчэн", "Чжуншань" и "Кунлунь". В море специалисты будут вести гидрологические, метеорологические, биологические и геологические исследования.

Китай ведет научно-исследовательскую деятельность в Антарктиде с 1984 года. Китайские полярники в ходе последней экспедиции, завершившейся в апреле нынешнего года, открыли четвертую китайскую научную станцию "Тайшань". Она находится на высоте 2,6 км над уровнем моря и расположена между станциями "Чжуншань" и "Куньлунь". Исследователи также определили место для строительства пятой полярной станции КНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама