Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВАК закрыла 294 диссертационных совета по итогам оценки их деятельности

30 октября 2014, 18:12 UTC+3 МОСКВА 30 октября., /Корр. ТАСС

Советы прекратят работу 29 апреля 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ТАСС/. По итогам оценки экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК) прекращена деятельность 294 диссертационных советов.

Соответствующий приказ размещен на сайте ВАК, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки. "Я уверен, что президиум Высшей аттестационной комиссии принял такое решение, основываясь на объективных данных", - подчеркнул глава ведомства Дмитрий Ливанов.

Он также отметил, что в последние годы качество многих защищаемых работ было посредственным, но защита все равно проходила успешно. "Бывали и такие случаи, когда аспирант защищал диссертационную работу по определенной теме, а в составе диссертационного совета не было ни одного специалиста в этой области. Качество такой защиты не может не вызывать сомнений", - сказал министр.

"Если мы хотим обеспечить высокий уровень подготовки научных работников, необходимы кардинальные изменения системы аттестации", - заключил Ливанов.

Для обеспечения прав соискателей ученых степеней, диссертации которых находятся на рассмотрении закрываемых диссертационных советов, прекращение их деятельности произойдет 29 апреля 2015 года.

Как в РФ разразился скандал с незаконными диссертациями

Один из первых громких скандалов, связанных с массовыми заимствованиями в диссертациях, разразился в конце 2012 года.

В центре скандала оказался занимавший на тот момент должность директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов. В  своей диссертации Андриянов ссылался на несуществующие научные работы. Кандидатскую он защитил в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Андриянов отказался признать нарушения, однако покинул пост директора центра. Кроме того, ВАК лишила его ученой степени.

После инцидента с диссертацией Андриянова в МПГУ прошла выборочная проверка диссертационного совета, в результате которой в 24 диссертациях из 25 было выявлено от 50 до 90% некорректных заимствований.

В результате шесть докторов и пять кандидатов наук лишились ученых степеней, а совет был закрыт.

Проверка Генпрокуратуры 

В мае 2013 года Генеральная прокуратура обнародовала результаты проверки работы Минобрнауки, сообщив, что министерство допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий.

Кроме того, были выявлены факты превышения полномочий должностными лицами Минобрнауки при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиум ВАК незаконно выдал более 1,3 тыс. дипломов докторов наук.

После внесенного в адрес министра образования и науки Дмитрия Ливанова представления шесть должностных лиц министерства были уволены.

Кто из госслужащих обвинялся в плагиате

В сентябре участники проекта "Диссернет", который занимается поиском плагиата в научных трудах отечественных госслужащих, обвинили в нем председателя Мосгордумы Владимира Платонова.

Блогеры нашли совпадения с другими источниками в 100 из 412 страниц диссертации "Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами - как принцип российского федерализма". После защиты этой научной работы в 2010 году в Российском университете дружбы народов Платонов получил степень доктора юридических наук. Сам госслужащий отказался комментировать обвинения.

Мы не считаем это претензиями. И по сути тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра пресс-секретарь Минкомсвязи об обвинении Никифорова в плагиате В апреле эксперты "Диссернета" заявили, что в кандидатской главы Минкомсвязи Николая Никифорова по экономике, состоящей из 239 страниц, минимум 97 страниц содержат заимствования из шести источников. В ведомстве эту информацию восприняли с безразличием. Диссертация "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг на примере Республики Татарстан" была защищена в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в 2011 году.

В январе СМИ сообщили, что Российская государственная библиотека (РГБ) проверила докторскую диссертацию уполномоченного при президенте РФ Павла Астахова и нашла там некорректные заимствования. По данным СМИ, эксперты РГБ заключили, что оригинальный текст составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 источниках.

Отмечалось также, что часть своей докторской Астахов списал со своей же кандидатской, при этом в докторской список используемой литературы в значительной мере фиктивный.

Астахов с 2003 года является профессором кафедры теории государства и права Московского университета МВД России, где он готовил, писал и защищал докторскую диссертацию "Юридические конфликты и современные формы их разрешения: теоретико-правовое исследование".

В 2013 году эксперты интернет-проекта "Антиплагиат" заявили, что в кандидатской диссертации депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Бурматова присутствуют фрагменты заимствований. После этого депутат попросил Генпрокуратуру проверить работу системы. Со своей стороны, компания подала на него иск о защите деловой репутации, однако суд ее отклонил.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама