Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые выяснили, как супервулканы накапливают магму

7 ноября 2014, 18:57 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 7, ноября. /ТАСС
Исследование проводилось на примере супервулкана Тоба на острове Суматра
Материал из 1 страницы
© EPA/ Jeffrey Arguedas

НОВОСИБИРСК, 7 ноября. /ТАСС/. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука (ИНГГ) СО РАН совместно с коллегами Института физики Земли в Париже доказали, что магматическая система супервулканов имеет слоистую структуру. Это объяснило их способность накапливать огромные объемы расплавленного вещества внутри земной коры, сообщил в пятницу ТАСС один из руководителей проекта, сотрудник ИНГГ СО РАН Иван Кулаков.

"У ученых и раньше были догадки, что создать в земле огромный пузырь магмы диаметром в несколько километров механически маловероятно. Геологи предлагали разные варианты, в частности такой, когда магматическое вещество проникает в кору в виде тонких слоев, как у торта "Наполеон", - сказал ученый, отметив, что до последнего времени эта гипотеза оставалась неподтвержденной.

Исследование проводилось на примере супервулкана Тоба на острове Суматра. В кальдере была установлена сеть датчиков, сигнал с которых непрерывно регистрировался в течение нескольких месяцев. К полученным данным впервые был применен новый метод, изобретенный Николаем Шапиро, работающим сейчас в Институте физики Земли.

"Обычно при анализе используются волны только одного типа - Рэлея, но в земле существуют еще и волны Лява, в которых смещение происходит не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости, - при землетрясениях они являются главными разрушителями. Мы решили использовать в анализе и те и другие волны и в результате пришли к выводу о наличии анизотропии, которая вызвана слоистой структурой, что подтвердило догадки геологов", - сказал Кулаков.

Он отметил важность изучения супервулканов, так как каждый из них способен кардинально изменить жизнь на планете. По его словам, извержение супервулкана Тоба на острове Суматра, произошедшее больше 70 тыс. лет назад, привело не только к смене климата и вымиранию отдельных видов живых организмов, но и ускорило развитие людей, вынужденных проявить все свои интеллектуальные способности, чтобы выжить.

После извержения образовалась кальдера размером 80 на 30 км в атмосферу было выброшено более 2,8 тыс. куб. км пород.

Науке известно около 20 супервулканов. По словам ученого, их состояние постоянно отслеживается, и можно с точностью сказать, что в ближайшее время катастрофические извержения планете не грозят.

Один из известных науке супервулканов расположен в Йеллоустонском национальном парке в США. К изучению его магматической структуры новосибирские геологи планируют приступить в ближайшее время.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама