Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Московский планетарий подготовил для посетителей юбилейную программу

7 ноября 2014, 19:34 UTC+3
Гостей ждут премьерные показы фильма "Полет фантазии", мастер-классы и викторины
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:18'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:18'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

- Вы пришли к нам в особое время. У нас праздник. 85 лет назад, в 1929 году, был открыт Большой Московский планетарий.

На время праздника все экскурсоводы превратились в звездочетов, а гостей встречают артисты на ходулях. Так весело и широко Московский планетарий отмечает юбилей впервые за 20 лет. В 1994 году здесь началась масштабная реконструкция, которая завершилась всего три года назад.

Виталий Тимофеев, генеральный директор Московского планетария:

- Несмотря на погоду за окном, у нас самый чудесный микроклимат на планете. В радостном настроении пребывают все посетители и сотрудники. Дети сегодня смогут собственными руками создавать планеты в рамках мастер-классов.

Поначалу весь планетарий состоял всего из одного зала, в котором стоял вот этот проектор звездного неба.

Фаина Рублева, научный директор Московского планетария:

- Перед нами отдельные детали, самые важные части первого аппарата, который был установлен в 1929 году и зажег первые искусственные звезды. Планетарий был 13-м в мире, и для него создали специально вот этот аппарат.

Фаина Рублева работает в планетарии уже 35 лет. При ней этот аппарат заменили на проектор второго поколения, а затем отправили на пенсию и его, установив в отремонтированном зале самый совершенный на сегодняшний день агрегат - "Универсариум М-9".

Фаина Рублева:

- Он показывает 9100 звезд, и каждую из этих звезд показывает отдельное оптическое волокно. И поэтому то, что мы видим на куполе, неотличимо от настоящего звездного неба.

К сожалению, наша видеокамера звездного неба снять не может. Но зато мы можем показать остальные помещения, которые появились после реконструкции. Это Музей истории планетария, малый зал и "Лунариум".

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- В интерактивном музее "Лунариум" в праздничные дни проводятся всевозможные мастер-классы. Впрочем, здесь не заскучаешь и в будни. Это самая любимая зона всех детей, где все можно и нужно трогать. Вот, например, сейчас я легким движением руки образую "черные дыры".

Также здесь можно спасти Землю от астероида, постичь механизм образования торнадо, измерить свой вес на разных планетах. Образовательная роль планетария стала особенно важна после отмены в школах предмета "Астрономия".

- Что нового узнала? Что Марс то поднимается, то опускается.

- Это гравитация Земли, тут большой шар притягивает маленькие.

85 лет планетарию никак не дашь. Ведь после реконструкции здесь все устроено на самый современный лад. Вот, например, малый зал - уникальная площадка, единственная в своем роде в России.

Оксана Мальцева, директор по развитию Московского планетария:

- Мы видим с вами купольный экран, который создает абсолютнейшую атмосферу погружения. Кресла, которые находятся в малом звездном зале, они динамические и запрограммированы таким образом, что воссоздают для зрителя, который сидит в этом кресле, те движения, которые он видит на экране.

Эффект присутствия можно в полной мере ощутить во время просмотра нового фильма "Полет фантазии": зрители вместе с австрийцем Феликсом Баумгартнером совершают прыжок из стратосферы. А уже в 2015 году посетители смогут увидеть первый созданный планетарием полнокупольный фильм о Марсе.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, ТАСС, Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама