Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная группа ученых восстановила геном европейца, который жил 36 тыс. лет назад

8 ноября 2014, 18:56 UTC+3 /Корр. ТАСС, Николай Морозов
Специалисты пришли к выводу об успешном выживании евроазиатских народов во время ледникового периода
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/VALERIE KUYPERS

КОПЕНГАГЕН, 8 ноября. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Международная группа ученых восстановила геном европейца, который жил 36 тыс. лет назад, и пришла к выводу об успешном выживании евроазиатских народов во время ледникового периода.

Исследование, проведенное в Центре геогенетики Копенгагенского университета, в ходе которого были изучены ископаемые останки древнего человека с палеолитической стоянки "Костенки-14" в Воронежской области, опубликовано в последнем номере американского журнала Science. Анализ ДНК второго старейшего современного человека (первый был найден в Сибири и датируется 45 тыс. лет до н. э.) показал, согласно его авторам, "удивительную генетическую преемственность" населения Европы в период от верхнего палеолита (55 тыс. лет до н. э.) до мезолита (10-5 тыс. лет до н. э.), то есть во время максимума последнего оледенения. Из этого генетического сходства вытекает, что, хотя за это время многие культуры погибли, отдельные группы охотников-собирателей эпохи палеолита сумели выжить и затем колонизировали значительную территорию Европы.

"Теперь мы знаем, что в этот период не появилось новых групп генов, и, таким образом, эти люди выжили без биологических изменений, - сказала соавтор исследования Марта Миразон Лар из Кембриджского университета. - Структура европейского населения существенно изменилась только после прибытия из стран Ближнего Востока около 8 тыс. лет назад земледельцев, которые принесли с собой более светлый цвет кожи - первое серьезное генетическое изменение".

Согласно исследователям, в геноме "Костенки-14" обнаружен также небольшой процент неандертальских генов. Ученые знали, что между неандертальцами и первыми людьми имело место определенное скрещивание. Последняя работа позволяет точнее определить его сроки, и ученые пришли к выводу, что оно произошло примерно 54 тыс. лет назад, то есть намного раньше, чем считалось прежде. Это значит, что у жителей Евразии, от китайцев до скандинавов и североамериканцев, есть немного неандертальской ДНК.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама