Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правкомиссия одобрила законопроект о новой системе финансирования научных исследований

11 ноября 2014, 10:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, ноября. /ТАСС

В кабмине рассчитывают, что принятие законопроекта повысит эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на научные исследования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Комиссия правительства РФ одобрила законопроект, направленный на совершенствование финансирования научной и научно-технической деятельности.

Как сообщается на официальном сайте кабмина, документом предусматривается формирование системы финансирования научных исследований, основанной на развитии государственных и негосударственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности.

Для этого необходимо внести соответствующие поправки в закон "О науке и государственной научно-технической политике".

"Вводится ряд определений, необходимых для перехода к проектной модели финансирования научных исследований, новым механизмам адресной поддержки развития и содержания научной инфраструктуры, центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок, - отметили в кабинете министров. - Формирование требований к указанным центрам и установкам, порядок их функционирования будут устанавливаться правительством России".

Законопроектом предусматривается наделение фондов функциями не только по распределению полученных бюджетных средств, но и по поиску и выбору перспективных направлений научных исследований.

Также предусмотрены изменения, согласно которым фонды наделяются полномочиями, достаточными для финансирования не только научных исследований по договору гранта, но и проектов, направленных на перспективное развитие научных и образовательных организаций.

При этом устанавливаются единые требования для всех фондов, независимо от того, кто является их учредителем. "Особое внимание в законопроекте уделяется вопросам информационной открытости фондов на всех стадиях реализации проектов, начиная от проведения конкурса и заканчивая обнародованием результатов исследований. Предусматривается обязанность фондов размещать на своих сайтах в интернете и (или) в государственных информационных системах сведения о своей деятельности", - указывается в документе.

В кабмине рассчитывают, что "принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности использования средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование научных исследований, развитию системы государственных и негосударственных фондов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама