Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Француз разогнал реактивный велосипед до 333 км/ч, установив новый мировой рекорд

12 ноября 2014, 12:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Указанной скорости Франсуа Жисси достиг менее чем за пять секунд
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/RAINER JENSEN

СТРАСБУРГ, 12 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Новый рекорд скорости на велосипеде в 333 км/ч установил 32-летний житель Франции Франсуа Жисси. Гонщик использовал реактивный велосипед собственной сборки.

"Во время заезда радости было мало, сердце стучало, для меня это был вызов. Радость пришла потом, когда мы увидели цифры", - рассказал рекордсмен французской газете Nice-Matin. Заезд прошел на расположенной на юге Франции, недалеко от Марселя, трассе "Поль Рикар", которая в прошлом использовалась для гонок "Формулы-1".

Чтобы разогнаться до 333 км/ч, Жисси потребовалось чуть менее пяти секунд. 

"Я увлекался скоростными мотоциклами и познакомился с инженером Арнольдом Нерашером, который и придумал установить реактивный двигатель на велосипед. В 1998 году мы разогнались до 236 км/ч, затем до 242 км/ч в 2002 году и до 263 км/ч в 2013 году, - рассказал Жисси. - Но это очень старая идея. Еще в 1930-х годах на велосипед пытались ставить ракету".

По сути, для установления рекорда пришлось заново изобрести велосипед. Особое внимание было уделено конструкции двигателя мощностью свыше 500 лошадиных сил. "Он работает на перекиси водорода, на 90-процентном концентрате. Если вы на нее наступите, она воспламенится, - пояснил рекордсмен. - Пероксид при горении выделяет большое количество теплоты. В конце концов, это и экологически чистый мотор, поскольку в результате в атмосферу выбрасывается только водяной пар и воздух, которые и создают движущую силу".

Вместе с тем, по его словам, остальная часть велосипеда была сделана фактически "на коленке". Раму изготовили на заказ в Испании, для торможения использовали обычные резиновые тормозные колодки. Только покрышки были разработаны инженерами французской шинной компании "Мишлен": они в течение часа тестировали их на скорости 300 км/ч с нагрузкой в 100 кг на каждое колесо.

Для установления рекорда французу понадобилось три попытки. Во время заезда ему пришлось занять на велосипеде почти лежачее положение, чтобы удерживать равновесие на большой скорости. По словам Жисси, установив рекорд, он остановился почти без помощи тормозов через 1,2-1,3 км после финиша.

"Мы можем разогнаться до 400 км/ч менее чем за две секунды. Но чтобы сделать более мощный велосипед, необходимо будет найти спонсоров", - сообщил рекордсмен.

Зрители смогут увидеть самого быстрого велосипедиста в мае будущего года, отмечает газета. На трассе "Поль Рикар" он намерен совершить демонстрационный заезд и, возможно, поставить новый скоростной рекорд.

Рекорд скорости на велосипеде на "собственной тяге"

Рекорд скорости, развитой на велосипеде, был установлен в 1995 году.

50-летний голландец Фред Ромпельберг разогнался на гигантском высохшем соляном озере Бонневиль (штат Юта, США) до 268,8 км/ч. Это удалось ему благодаря эффекту "аэродинамической тени", которая образовалась за гоночным автомобилем, ехавшим впереди велосипедиста.

Ромпельберг разгонял велосипед силой ног.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама