Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Раскопки гробницы в Греции вызвали напряженность в отношениях между Афинами и Скопье

12 ноября 2014, 14:03 UTC+3 ноября. /Корр.ТАСС, Юрий Малинов
Ученые полагают, что в захоронении могут находиться останки жены Александра Македонского Роксаны и их сына Александра IV
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Culture Ministry

АФИНЫ, 12 ноября. /Корр.ТАСС Юрий Малинов/. Раскопки гробницы IV века до нашей эры на месте древнего города Амфиполис (Амфиполь) на севере Греции вызвали напряженность в отношениях между Афинами и Скопье. Как полагают ученые, здесь мог быть похоронен родственник Александра Македонского.

Археологи уже раскопали несколько подземных камер огромного захоронения, которое опоясывает полукилометровая мраморная стена. Согласно предположениям, тут могли быть похоронены жена Александра Македонского Роксана и их сын Александр IV или один из сподвижников Александра Великого, полководец и мореплаватель Неарх (Неархос), друг детства Александра, командовавший всем его флотом.

В Греции подчеркивают, что Александр Македонский, великий полководец и царь Древней Македонии с 336 г до н.э. до 323 г до н.э, говорил на древнем диалекте греческого языка, как и жители его царства, поэтому славянские "македонцы" из бывшей Югославии не могут быть потомками древнегреческих македонцев. По словам историков, славяне, основавшие первые поселения на территории Древней Македонии в VI-VII веках нашей эры, не имеют никакого отношения к эллинскому Древнему Македонскому царству, существовавшему в IX-II веках до н.э.

В течение уже более 20 лет Александр Македонский доминирует в этой дискуссии, констатирует британская газета The Guardian. Афины утверждают, что только греческая Македония может называться просто Македонией, а в Скопье "приписывают" Александра Великого себе в качестве лидера империи, которая включала данный балканский регион и простиралась до Индии.

Греция считает, что Республика Македония не может монополизировать название исторического географического региона Македония, 51% которого находится в Греции, 38% - в Республике Македонии, 11% - в Болгарии и 1% - в Албании.

Афины добиваются изменения названия соседней страны за счет внесения в него пояснительного географического элемента, который позволил бы не путать ее с северной греческой областью Македония, родиной Александра Македонского. Согласно источникам, одно из предложений по госнаименованию бывшей югославской республики, которое выносилось на стол переговоров под эгидой ООН, - "Верхняя Македония", но официально ни одна, ни другая сторона не высказывает своей позиции.

Афины настаивают, чтобы новое название соседнего государства применялось повсеместно в международных отношениях, а Скопье хочет, чтобы любое новое госнаименование использовалось только в связях с Грецией. Россия признала Македонию под ее конституционным названием, однако российские дипломаты неоднократно заявляли в Афинах, что, если две страны договорятся о новом названии, то РФ его признает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама