Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США ученые не обнаружили гена долголетия у самых пожилых людей на Земле

13 ноября 2014, 3:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Ученые составили геномы 16 женщин и одного мужчины в возрасте от 110 до 116 лет, однако не увидели в их генетической структуре каких-то общих признаков, объясняющих принадлежность к сверхдолгожителям
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские ученые не смогли обнаружить у самых пожилых людей на Земле какой-то специальный ген, несущий ответственность за продолжительность жизни. Об этом говорится в статье группы специалистов в области биологии развития, генетики и геронтологии из нескольких исследовательских центров США, опубликованной в научном журнале Plos One.

Они составили геномы 16 женщин и одного мужчины в возрасте от 110 до 116 лет, однако не увидели в их генетической структуре каких-то общих признаков, объясняющих принадлежность к сверхдолгожителям. К ним относятся лишь 74 человека во всем мире.

"Мы надеялись найти ген долгожительства, но нас ждало разочарование", - признался один из авторов исследования профессор Стэнфордского университета Стюарт Ким. Он полагает, что дело не в каком-то отдельном гене, который в результате мутации замедляет процесс старения человеческого организма. Ученый убежден, что способность некоторых людей дожить до более чем преклонных лет объясняется всей совокупностью наследственного материала.

Профессор обратил внимание, что в изучавшейся группе сверхдолгожителей оказались совершенно разные люди. Помимо возраста объединяло их, пожалуй, лишь то, что все они являлись гражданами США. Пятнадцать человек из этой группы были белыми, еще двое принадлежали к афро- и латиноамериканцам. К настоящему времени все они уже умерли.

Никто из них не отличался приверженностью к здоровому питанию или здоровому образу жизни. Никто не следовал каким-то особенным привычкам, которые могли бы объяснить, как им удалось прожить так долго. Более того, как сообщил Ким, "примерно половина из них были курильщиками".

Ученый подчеркнул, что это было первое комплексное исследование геномов столь большой группы сверхдолгожителей. Ранее для изучения брали наследственный материал лишь одного-двух человек в возрасте от 110 до 116 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама