Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туркмении археологи нашли мастерскую эпохи энеолита по изготовлению глиняных амулетов

13 ноября 2014, 13:32 UTC+3 АШХАБАД /Корр. ТАСС, Анна Курбанова

Комплекс включает мастерскую, помещение для сушки изделий, комнату с печью для обжига статуэток

Поделиться
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 13 ноября. /Корр. ТАСС Анна Курбанова/. Археологи нашли специализированную мастерскую по изготовлению глиняных амулетов. Раскопки производились на Йылгынлы-депе, памятнике Туркмении эпохи энеолита (медно-каменный век) . 

Гончарный комплекс обнаружила работающая более десяти лет на Йылгынлы-депе туркмено-российская археологическая экспедиция, в составе которой ученые и археологи Национального управления Туркмении по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры и Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Комплекс включает мастерскую, помещение для сушки изделий, комнату с печью для обжига статуэток.

По мнению руководителя экспедиции российского археолога Натальи Соловьевой, Йылгынлы-депе - один из важнейших культурных центров Древнего Востока V-IV тысячелетий до нашей эры. Новая находка способна изменить современные представления об эпохе первых в мире земледельцев, материальной, социальной и духовной среде их поселений в Средней Азии и на Ближнем Востоке.

Глиняные ритуальные статуэтки дополнили уже существующую в Музее изобразительных искусств Туркмении экспозицию произведений мастеров, живших на территории Йылгынлы-депе, сообщил директор Государственного историко-культурного заповедника "Абиверд" Ахмед Халмырадов. Что касается места раскопок, участок надежно законсервирован до следующего полевого сезона.

Археологические раскопки в Туркмении ведут около десяти международных и национальных экспедиций. В 34 музеях страны занимают центральное место археологические находки с таких всемирно известных памятников, как Гонур-депе, Аджигуи и Большая Гыз-кала, Йылгынлы-депе, Монджуклы, Старая Ниса, Гуйруклы-депе, Топаз-депе и Дашлы-депе, Машад-Мисриан, Куняургенч и Даяхатын. 

Большой вклад в развитие туркменской археологии внесли российские ученые. Так, за последние 20 лет известные археологи Вадим Массон, Виктор Сарианиди и Виктор Пилипко были удостоены самой престижной в Туркмении премии имени Махтумкули.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама