Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался выдающийся французский математик Александр Гротендик

14 ноября 2014, 11:48 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев

Ученый систематизировал понятия теории схем, которая стала основой современной алгебраической геометрии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Rolf Wegst

ПАРИЖ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции в возрасте 86 лет скончался один из выдающихся математиков ХХ века - Александр Гротендик. О его смерти сообщила газета  Le Monde.

По ее данным, Гротендик умер 13 ноября в госпитале города Сен-Жирон во французских Пиренеях, где он жил затворником с начала 90-х годов.

Великий математик родился в Германии в еврейской семье. Его отец - Саша Шапиро - являлся иммигрантом из России, анархистом по своим политическим взглядам. После войны Гротендик окончил университет в Монпелье. В 1971 году получил французское гражданство.

Математик известен своими новаторскими идеями и крупным вкладом в алгебраическую геометрию, теорию чисел, теорию категорий и гомологическую алгебру. Он систематизировал понятия теории схем, которая стала основой современной алгебраической геометрии.

Ученый входил в группу математиков, публиковавшихся под псевдонимом Николя Бурбаки. Их целью было сформулировать математику на аксиоматической основе, используя теорию множеств.

Гротендик награжден медалью Филдса (1966) и премией Крафорда (1988), от которой отказался.

В 70-х годах прекратил научную деятельность в сфере математики, переехал в Монпелье и занялся проблемами биологии и экологии. Неоднократно выступал с пацифистскими призывами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама