Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался выдающийся французский математик Александр Гротендик

14 ноября 2014, 11:48 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Ученый систематизировал понятия теории схем, которая стала основой современной алгебраической геометрии
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/Rolf Wegst

ПАРИЖ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Во Франции в возрасте 86 лет скончался один из выдающихся математиков ХХ века - Александр Гротендик. О его смерти сообщила газета  Le Monde.

По ее данным, Гротендик умер 13 ноября в госпитале города Сен-Жирон во французских Пиренеях, где он жил затворником с начала 90-х годов.

Великий математик родился в Германии в еврейской семье. Его отец - Саша Шапиро - являлся иммигрантом из России, анархистом по своим политическим взглядам. После войны Гротендик окончил университет в Монпелье. В 1971 году получил французское гражданство.

Математик известен своими новаторскими идеями и крупным вкладом в алгебраическую геометрию, теорию чисел, теорию категорий и гомологическую алгебру. Он систематизировал понятия теории схем, которая стала основой современной алгебраической геометрии.

Ученый входил в группу математиков, публиковавшихся под псевдонимом Николя Бурбаки. Их целью было сформулировать математику на аксиоматической основе, используя теорию множеств.

Гротендик награжден медалью Филдса (1966) и премией Крафорда (1988), от которой отказался.

В 70-х годах прекратил научную деятельность в сфере математики, переехал в Монпелье и занялся проблемами биологии и экологии. Неоднократно выступал с пацифистскими призывами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама