Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые впервые за 10 лет посчитают белых медведей в русской Арктике

18 ноября 2014, 17:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
"За 10 лет часть белых медведей могла умереть от голода или мигрировать на другие территории вслед за тюленями", - отметила замдиректора по научной работе нацпарка "Русская Арктика"
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/А. Кибальчич

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. В русской Арктике в августе 2015 года российские и норвежские ученые планируют провести первую за 10 лет перепись белых медведей. Об этом корр. ТАСС сообщила замдиректора по научной работе нацпарка "Русская Арктика" Мария Гаврило.

"Последняя перепись белых медведей проходила в августе 2004 года. Тогда с вертолета ученые посчитали животных, проживающих в пределах Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и на Чукотско-Аляскинских островах. Десять лет назад популяция белых медведей насчитывала 3 тыс. особей", - отметила она

По ее словам, с тех пор произошло сокращение ледового покрова и медведи начали голодать, так как тюлени, которыми они традиционно питаются, мигрировали. Теперь белые медведи вынуждены охотиться на других животных, например, моржей. "Белому медведю добыть моржа непросто из-за его больших размеров. Он может полакомиться только детенышем или больным моржом. Из-за длительных голодовок хищники русской Арктики стали очень худыми", - сказала Гаврило.

Особенно сложная ситуация сложилась на севере Новой Земли, считает представитель нацпарка. Чуть лучше дела обстоят на Земле Франца-Иосифа, где на берег иногда выбрасывает полярных китов.

"За 10 лет часть белых медведей могла умереть от голода или мигрировать на другие территории вслед за тюленями. Ответить на эти вопросы мы сможем по результатам переписи животных. Подсчет животных будет проводиться по сложному математическому алгоритму, вероятность больших погрешностей в цифрах исключена", - сказала Гаврило.

Аналогичные исследования уже провела геологическая служба США вместе с министерством охраны окружающей среды Канады на своих территориях. Там популяция белых медведей сократилась за 10 лет почти в два раза - с 1,6 тыс. до 900 особей. Ученые считают, что животным не хватает пищи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама