Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет ГД рекомендовал принять во втором чтении закон о конкурсе для научных работников

19 ноября 2014, 17:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС

В первоначальной редакции документ вводил возрастной ценз для руководящих должностей в научных организациях

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате принять во втором чтении правительственный законопроект об обязательном прохождении научными работниками конкурса при приеме на работу. На пленарном заседании документ рассмотрят в пятницу, 21 ноября.

В первоначальной редакции документ вводил возрастной ценз для руководящих должностей в научных организациях. Посты руководителя или его заместителя, согласно тексту законопроекта, могли занимать лица не старше 65 лет, также предусматривалось продление договора до достижения ими 70-летнего возраста.

Документ вызвал критические замечания со стороны научного сообщества и депутатов. Так, зампред комитета Госдумы по науке Алексей Чепа ("Справедливая Россия") выразил опасения, что "при вступлении поправок в силу придется единовременно освободить от занимаемой должности больше половины руководителей научных организации РАН и их заместителей". "Это значит, что работа части научных организаций, находящихся в ведении ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), будет парализована", - сказал он.

Ко второму чтению в законопроект были включены переходные нормы, в соответствии с которыми руководители научных организаций и их заместители, достигшие возраста 65 лет, могут продолжить работу по своему трудовому договору до истечения срока его действия, но не более трех лет. По словам зампреда комитета по труду Ирины Соколовой ("Единая Россия"), переходный период направлен на защиту "прав руководителей научных организаций, имеющих сейчас действующий трудовой договор". "Нельзя ущемлять их трудовые права, которые они получили, заключив трудовой договор, не зная, что такой закон будет", - отметила она.

"Кроме того, после окончания срока договора руководитель научной организации будет дальше полноценно работать в организации", - сообщила Соколова. В соответствии с поправками, в научных организациях будут созданы должности "научный руководитель научной организации" и "руководитель научного направления". "Они получат все возможности продолжать научную деятельность в этой организации, однако без административных функций, как это предполагает должность руководителя", - уточнила зампред комитета.

Также была изменена периодичность аттестации при заключении научными работниками бессрочного договора. В редакции первого чтения законопроект обязывал проводить ее не реже одного раза в три года, в новой версии - раз в пять лет.

Кроме того, Трудовой кодекс был дополнен нормой о предоставлении дополнительных отпусков продолжительностью три или шесть месяцев для соискателей ученых степеней, кандидатов или докторов наук с сохранением среднего заработка.

В правительстве рассчитывают, что принятие законопроекта позволит "установить единообразный подход к назначению на должности научных работников во всех научных организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности". Кроме того, поправки будут "стимулировать мобильность научных работников", решат "острую проблему старения руководителей" и дадут "возможность поэтапного омоложения руководящих кадров".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама