Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект экспериментального термоядерного реактора ИТЭР возглавит французский физик

21 ноября 2014, 16:18 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

В состав участников проекта входят Россия, Евросоюз, США, Япония и еще несколько стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Claude Paris

ПАРИЖ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Международный проект экспериментального термоядерного реактора ИТЭР возглавит французский физик-ядерщик Бернар Биго. Он придет на смену нынешнему руководителю проекта японцу Осаму Мотодзиме. Об этом говорится в распространенном коммюнике совета ИТЭР по итогам заседания во Франции.

Биго является верховным представителем проекта ИТЭР во Франции, а также возглавляет национальный комиссариат атомной энергетики. На новый пост он заступит в 2015 году, его полномочия продлятся до 2020 года. "Уверен, что мой преемник сможет вывести наш общий проект на новый уровень", - заявил по случаю назначения Мотоджима.

О проекте ИТЭР

ИТЭР (ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor) - международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе токамака. Его реализация позволит получить неисчерпаемый источник экологически чистой энергии.

В состав участников проекта входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам ИТЭР сравнивают с такими проектами, как Международная космическая станция (МКС) и Большой адронный коллайдер. Россия обеспечивает порядка 60% поставок составляющих компонентов для ИТЭР, и значительная часть производится в петербургском "НИИЭФА".

Управляемый термоядерный синтез имитирует процессы, происходящие на Солнце и приводящие к выделению очень большого объема энергии. По мнению ряда экспертов, термоядерные установки могут стать одним из наиболее перспективных источников энергии в относительно недалеком будущем. Как ожидается, экспериментальный реактор термоядерного синтеза ИТЭР начнет работать в 2020 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама