Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из экспертных советов ВАК выведены руководители и оппоненты плагиаторов

21 ноября 2014, 16:01 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Леонид Смирнов
"Они были научными руководителями и оппонентами работ, где встречались перекрестные заимствования", - отметил глава рабочей группы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. ТАСС Леонид Смирнов/. В высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ проведена ротация экспертных советов по экономической тематике. Из этих советов выведены 23 эксперта, под руководством или при участии которых защищались недобросовестные диссертации.

"Те, кто выведен из экспертных советов, - это не те люди, кто сам допустил в своих диссертационных работах непростительные действия, - рассказал корр. ТАСС декан экономического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Аузан, возглавляющий рабочую группу по совершенствованию подходов к формированию составов экспертных советов ВАК. - Они были научными руководителями и оппонентами работ, где встречались перекрестные заимствования".

Ротация кадров, как сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ, проведена в составе экспертного совета по отраслевой и региональной экономике, а также экспертного совета по экономической теории, финансам и мировой экономике. Она проводилась по рекомендации рабочей группы Аузана.

Как сообщил Аузан, сама рабочая группа предложила заменить 16 экспертов, однако президиум ВАК решил увеличить это число до 23. "Некоторые советы сейчас работают в сниженном составе, - отметил руководитель рабочей группы. - Но, я надеюсь, они будут пользоваться большим авторитетом и обладать большей дееспособностью. Туда вводятся новые эксперты".

Рабочая группа действует с марта нынешнего года. С марта по июль она провела анализ большого числа диссертаций по экономической тематике, по которым "возникали те или иные претензии в печати, в заявлениях, в анализах", отметил Аузан. Ранее были проанализированы все диссертации (около 60), защищенные на экономическом факультете МГУ за те полтора года, что Аузан является деканом.

"Диссертационная система в целом у нас находится в болезненном состоянии, - подчеркнул он в беседе с корр. ТАСС. - И нужно принимать меры для того, чтобы она вернула свои квалификационные функции. Один из элементов этой системы - экспертные советы ВАК. Понятно, что членами экспертных советов должны быть люди, которые сами относятся к диссертациям как к серьезным работам, которые требуют анализа, оценки и так далее".

По поводу выведенных из состава экспертов собеседник агентства заметил: "Это люди, которые пропустили в работах такой грех, как заимствования, плагиат. Если они не читали этих работ, непонятно, как они могут быть экспертами. Они могут быть видными учеными и преподавателями. Но к этой работе они не вполне пригодны".

На этом, как сообщил Аузан, деятельность рабочей группы не заканчивается. Напротив, она переходит к своим непосредственным обязанностям, которые заключались вовсе "не в разборе персональных дел, а в выработке критериев и аналитике". Свои предложения по формированию экспертных советов ВАК - как по экономической тематике, так и в целом - рабочая группа планирует доложить министру Дмитрию Ливанову в декабре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама