Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД приняла во втором чтении закон о возрастном цензе для руководителей научных организаций

21 ноября 2014, 18:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, ноября. /ТАСС

Согласно проекту закона, пост руководителя или его заместителя могут занимать граждане не старше 65 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание РАН, Москва

Здание РАН, Москва

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Беркут

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла во втором, основном, чтении правительственный законопроект об обязательном прохождении научными работниками конкурса при приеме на работу. Также документ вводит возрастной ценз для руководства научных организаций. Согласно проекту закона, пост руководителя или его заместителя могут занимать граждане не старше 65 лет. Однако с ними могут продлить договор до достижения ими 70-летнего возраста.

Предусмотрены также переходные нормы: после вступления законопроекта в силу те, кто ранее заключил договор и достиг указанного возраста, продолжат работать в организации. "Они могут продолжать работу до окончания действия договора, но не более трех лет", - уточнила ТАСС зампред комитета Госдумы по труду Ирина Соколова ("Единая Россия"). По ее словам, переходный период защитит права руководителей научных организаций, имеющих действующий договор. В изначальной редакции законопроекта подобные положения отсутствовали, что могло привести к массовому увольнению руководящего состава научных организаций. Отсутствие таких норм ранее вызвало критику со стороны ученых.

Кроме того, уволенные в связи с возрастом руководители и их замы будут переводиться на новые должности "научный руководитель организации" и "руководитель научного направления". Их избавят от административной нагрузки, предоставив при этом возможность заниматься исключительно научной деятельностью.

Научные работники, как и прежде, смогут заключать как срочный, так и бессрочный договор. Но в последнем случае устанавливается обязательная периодическая аттестация, которую будут проводить не реже одного раза в пять лет. Перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок его проведения будет определять Минобрнауки по согласованию с Минтруда.

Законопроект также вводит аттестацию для педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, при заключении бессрочного договора. Проводить аттестацию предлагается раз в пять лет. Исключение составят должности декана факультета и завкафедрой.

Кроме того, Трудовой кодекс дополняется нормой о предоставлении дополнительных отпусков продолжительностью три или шесть месяцев для соискателей ученых степеней, кандидатов или докторов наук с сохранением среднего заработка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама