Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские лингвисты разработали систему письма для жителей йеменского острова Сокотра

24 ноября 2014, 12:15 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Валерий Жуков
Новая система письма для сокотрийского языка создана на основе арабской графики
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 ноября. /Корр. ТАСС Валерий Жуков/. Группа российских лингвистов под руководством члена-корресспондента РАН, директора Института востоковедения Виталия Наумкина разработала систему письма для архаичного языка жителей йеменского острова Сокотра.

"Нами создана система сокотрийского письма на основе арабской графики, что является долгожданным событием для более 100 тыс. островитян. Она будет способствовать развитию образования и культуры на сокотрийском языке, в том числе развитию местных СМИ", - сообщил корр. ТАСС заведующий кафедрой истории и филологии Древнего ближнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ Леонид Коган.

Он отметил, что буквально недавно в известном голландском издательстве вышел в свет первый 750-страничный том "Корпуса сокотрийского фольклора", который подытоживает пятилетние изыскания российских ученых и их сокотрийских коллег и включает в себя, помимо текстов, сокотрийско- арабско-английский словарь общим объемом более 2,5 тыс. слов. "В издании собраны тексты на местном языке как в транскрипции, так и в разработанной нами системе сокотрийского письма на арабской основе", - уточнил ученый.

По словам Когана, группа только что завершила очередной полевой сезон в составе Российской комплексной экспедиции в Республике Йемен, фактически выйдя на "финишную прямую" в работе над вторым томом "Корпуса", выпуск которого намечен на 2015 год. "Кроме того, повседневный диалог с нашими сокотрийскими друзьями-информантами, кропотливое уточнение произношения слов и терминов позволило получить новый материал для будущей фундаментальной грамматики этого уникального языка, а также полного сравнительно- исторического словаря сокотри", - подчеркнул Коган.

Ученый обратил внимание на то, что сокотрийские тексты, включенные в издание, находят многочисленные тематические и сюжетные параллели в фольклорной традиции Евразии. "Например, широко известная на острове сказка о сокотрийской Золушке почти полностью тождественна хорошо известной нам европейской сказке", - отметил Коган. "Венецианский купец", "Гамлет", "Иосиф и жена Потифара", и даже "Песнь о вещем Олеге" - вот неполный перечень знаменитых произведений европейской литературы, чьи мотивы находят весьма точные параллели в современном фольклоре сокотрийцев", - добавил он.

В ходе экспедиции российские лингвисты провели фотодокументирование материалов, связанных с жизнью островитян, их бытом и обычаями. Эти уникальные материалы имеют самостоятельную ценность и служат убедительными иллюстрациями для сложных, с трудом понятных европейцу, слов и понятий. 

Коренное население Сокотры говорит на диалектах местного бесписьменного сокотрийского языка, относящегося к современным южноаравийским языкам семитской группы, а также на арабском языке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама