Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Образован научно-координационный совет при ФАНО

26 ноября 2014, 14:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, ноября. /ТАСС
Совет включает 45 человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. При Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) образован научно-координационный совет (НКС) - совещательный орган, который станет координировать взаимодействие ФАНО и его научных институтов с Российской академией наук (РАН). Как сообщили в пресс-службе ФАНО, приказ об этом подписал руководитель ведомства Михаил Котюков, тем же приказом утверждены положение о совете и его состав.

Совет включает 45 человек. "В состав НКС включены ведущие российские ученые, выполняющие исследования на общепризнанном мировом уровне в различных областях науки", - подчеркнули в пресс-службе, отметив, что состав совета одобрен президентом РАН Владимиром Фортовым.

Среди членов нового совета - представители всех отделений Академии наук. В этом списке директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Рубаков, проректор МГУ им. Ломоносова Алексей Хохлов, директор Математического института имени В.А. Стеклова Валерий Козлов, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко и многие другие. В совет включен главный ученый секретарь президиума РАН Игорь Соколов.

Председателем совета назначен член-корреспондент РАН, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега, его заместителями - директор Международного томографического центра Сибирского отделения РАН Ренад Сагдеев и директор НИИ питания Виктор Тутельян. Ответственным секретарем совета назначена Евгения Степанова.

Состав совета, как говорится в положении о нем, "формируется из ученых, проводящих научные исследования на общепризнанном мировом уровне", утверждается руководителем ФАНО сроком на три года и подлежит обновлению раз в год на одну треть". В совете нельзя состоять более двух сроков подряд. Критериями для отбора в совет являются научное признание и научная репутация ученого, выполнение им исследований на мировом уровне, его публикационная активность за последние три года, наличие грантов и т.д.

В совете создано шесть секций по основным научным направлениям. Это математические, физически, компьютерные и технические науки; химические науки; общественно- гуманитарные науки; науки о жизни; науки об окружающей среде и, наконец, междисциплинарные исследования и проекты.

Первое заседание Научно-координационного совета ФАНО состоится в декабре текущего года, говорится в сообщении пресс-службы ФАНО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама