Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дайверы из Татарстана совершат погружение у берегов Антарктиды для изучения Южного океана

27 ноября 2014, 11:23 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров

Экспедиция "Антарктида-100" проходит под эгидой Русского географического общества

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/LA(Phot) ARRON HOARE / BRITISH MINISTRY OF DEFENCE

КАЗАНЬ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. В Казани начинается экспедиция "Антарктида-100", организованная Русским географическим обществом (РГО) и дирекцией музея-заповедника "Казанский кремль".

Дайверы из Татарстана совершат погружение на стометровую глубину у берегов антарктиды для изучения гидросистемы Южного океана, сообщила пресс-секретарь татарстанского отделения РГО Алина Искандерова.

"Экспедиция является третьим этапом проекта "Полюс Холода", цель которого изучение водных экосистем Крайнего Севера, Арктики и Антарктики, а также отработка методов подводных погружений в экстремальных условиях", - сказала Искандерова. Первые два этапа были посвящены изучению уникальных озер Якутии Лабынкыр и Ворота. 

"Члены экспедиции планируют осуществить погружение у берегов Антарктиды на 100 метров, чего раньше никто не делал. Безопасными в этом регионе считаются погружения до 20 метров. Дайверы возьмут на глубине пробы воды для изучения микроорганизмов", - пояснила пресс-секретарь.

В беседе с корр. ТАСС замдиректора музея-заповедника "Казанский Кремль" Антон Райхштат отметил, что экспедиция имеет и духовную миссию. "Мы берем в путешествие Коран, Тору и икону Казанской Божьей Матери, чтобы показать, что люди разных культур могут жить в экстремальной обстановке, помогая друг другу. В экспедицию отправятся люди разных национальностей и вероисповеданий, мы намерены показать пример межнационального и межконфессионального согласия", - подчеркнул Райхштат.

Исследователи доберутся воздушным и наземным транспортом до аргентинского города Ушуайя, откуда выйдут в океан на небольшой яхте. К берегам Антарктиды они пойдут через пролив Дрейка. Исследователи будут жить на судне возле российской научной станции "Беллинсгаузен" и там же проводить погружения.

В Казань экспедиция рассчитывает вернуться до Нового года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама