Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции начался второй этап раскопок гробницы времен Александра Македонского

28 ноября 2014, 10:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Работы ведутся в древнем городе Амфиполис
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. В Греции начался второй этап раскопок гробницы времен Александра Македонского в древнем городе Амфиполис (Амфиполь), сообщил министр культуры и спорта Греции Константинос Тасулас.

Толчком к новым исследованиям стало обнаружение под каменным полом третьей погребальной камеры со скелетом, по всей видимости, очень знатного человека и остатки деревянного гроба. Об этой находке было объявлено 12 ноября.

По мнению представителей министерства, в древнем кургане, в котором обнаружено захоронение IV века до нашей эры, может находиться могила еще кого-нибудь. Как отметил Тасулас, "ученые будут искать возможные дополнительные погребальные камеры под великолепной трехкамерной гробницей, обнаруженной в августе". "Амфиполис достоин восхищения, - сказал министр после осмотра захоронения в холме Каста. - Мы там нашли изображения человека на архитраве (нижней прямолинейной балке, перекрывающей промежуток между колоннами или расположенной над дверным проемом). Будет проведена первичная очистка архитрава, затем - обработка его лазером и другие процедуры". "Если торопиться, то есть риск сделать ошибки, которые могут оказаться роковыми", - сказал министр, дав понять, что важны не только находки, но и сама процедура консервации памятника. "Наша цель состоит в том, чтобы сделать погребальный памятник доступным для всех, чтобы люди могли им восхищаться, - отметил он. - Фотографии не могут в полной мере воспроизвести его красоту... Это уникальная археологическая находка, которая добавляет новый элемент в великую мозаику культурных достижений Греции. Амфиполис является венцом археологических находок региона и не только".

Развалины Амфиполиса находятся в современной греческой области Центральная Македония на побережье Эгейского моря между городами Салоники и Кавала. Греческие археологи уже несколько месяцев раскапывают в Амфиполисе древнемакедонскую гробницу. В курганном захоронении, обнесенном полукилометровой мраморной стеной, от земли освобождены три камеры. Вход в гробницу охраняют два больших мраморных сфинкса. Внутри одной из камер найдены две кариатиды, сделанные из мрамора с острова Тасос. Кроме того, в гробнице обнаружена напольная мозаика IV века до нашей эры размером 3 на 4,5 метра, на которой изображено "Похищение Плутоном Персефоны, дочери Деметры, древнегреческой богини плодородия".

Но главная тайна связана с личностью человека, который был тут похоронен. Некоторые считают, что это могла быть жена Александра Македонского Роксана или их сын Александр IV, или один из сподвижников Александра Великого, полководец и мореплаватель Ниарх (Ниархос). Ниарх, житель Амфиполиса, был другом детства Александра и самым деятельным соратником, командовавшим его флотом. "Изучением найденного скелета займутся греческие ученые", - сообщил Тасулас.

Министр культуры подчеркнул, что археологи приступают к геологоразведке при помощи метода электрической томографии, разработанного научной группой Университета имени Аристотеля из Салоник. Результаты этого исследования ожидаются в ближайшее время. "Затем археологи примут решение, где и когда могут быть проведены пробные раскопки с разных сторон холма с целью обнаружения других засыпанных землей памятников", - сказал Тасулас. По словам главы ведомства, "первая фаза раскопок закончена, начинается другая, которая обещает новые значительные открытия".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама