Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские археологи в ходе раскопок обнаружили новый тип фарфора

28 ноября 2014, 11:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Трутнев
По словам экспертов, изделия из фарфора производились в горнах с пониженной температурой спекания
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo / Xinhua, Song Zhenping

ПЕКИН, 28 ноября. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Новый тип фарфора обнаружили китайские археологи в ходе раскопок в уезде Баофэн центральной китайской провинции Хэнань. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

За последние два года в районе фарфоровых мастерских Жуяо, возраст которых составляет до тысячи лет, из-под земли удалось извлечь более 1,2 млн осколков. Благодаря кропотливой работе специалистов было восстановлено 287 фарфоровых изделий.

В ходе раскопок археологи нашли печи для обжига и инструменты древних мастеров.

По словам экспертов, новый тип фарфора производился в горнах с пониженной температурой спекания. Многие находки отличаются изящным орнаментом. В числе найденных артефактов изделия очень редкой формы, например треугольные подносы. Специалисты считают, что находки, скорее всего, не предназначались для использования в быту и применялись во время жертвоприношений.

Провинция Хэнань в давние времена славилась своим фарфором. Сейчас известны три крупные мастерские той эпохи - Жуяо в уезде Баофэн, Цзюньяо в городе Юйчжоу и Хуанъе в городе Гунъи.

Фарфор ремесленников Жуяо, работавших во времена династии Сун (960-1279) был хорошо известен в Восточной Азии. В мастерских производилась значительная доля китайских изделий из селадона - особого глазурованного фарфора, который, как правило, имеет серовато-зеленый оттенок.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама