Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик РАН: в единый учебник истории должны войти ошибки руководства СССР

28 ноября 2014, 18:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, ноября. /ТАСС
Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков также призвал "не вешать на этнических русских" все преступления советского режима
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. В единый учебник истории должны войти не только достижения Советского Союза, но и ошибки, совершенные властью в этот период. Такое мнение высказал академик, директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук (РАН) Валерий Тишков, выступая на конференции "Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа".

"Мы не можем вычеркнуть из нашей истории и то, что было совершено несправедливо в отношении целых социальных страт или этнических групп. И такие вещи, как депортация, должны быть в учебниках нашей истории, и об этом должен знать наш народ", - подчеркнул он, отсылая слушателей к теме принудительного переселения карачаевцев и балкарцев в Среднюю Азию в 40-е годы ХХ века.

Тишков отметил, что в последнее время РАН и другие институты проделали большую работу над новым историко-культурным стандартом, однако дискуссия на этот счет пока не закончена. Академик напомнил, что на июльском заседании Совета по межнациональным отношениям в Кремле он призвал не воспитывать новые поколения лишь на одних победах.

"Нельзя забывать, что мы прожили - и это тоже нас объединяет - историю, полную драм, трагедий", - подчеркнул он. По его словам, именно совокупность общих достижений и драм составляют идентичность российского народа. "Историческая правда - это очень важная вещь, она в конечном итоге сближает людей, а не то, что вы сегодня придумаете какую-то лакированную, подглаженную версию, а потом окажется через некоторое время, что это полуложь или полуправда", - убежден Тишков.

Одновременно академик призвал "не вешать на этнических русских" все преступления советского режима. По его словам, сегодня те же грузины не желают видеть словосочетания "сталинские репрессии" и вычеркивают их из верстки книг по истории.

"Мы все несем ответственность за то, что было в советское время и совершено партией большевиков, где, кстати, выходцы с Кавказа, выходцы из Прибалтики были представлены нисколько не меньше, чем великороссы", - отметил он, добавив, что ни в коем случае не оправдывает преступлений властей того времени.

Тишков также призвал республики Северного Кавказа открывать в местных вузах отделения антропологии и этнологии, поскольку в этом регионе не зарегистрировано ни одной кафедры по этой специальности. Он напомнил, что долгое время после распада СССР специалистов этого профиля готовила лишь одна кафедра МГУ, а также - в течение последних нескольких лет - РГГУ, где работает кафедра социальной антропологии. Однако в последнее время ситуация меняется к лучшему, и в этом году в этой сфере уже предусмотрено 150 бюджетных мест.

"С этой точки зрения есть внимание со стороны Минобрнауки, и со стороны администрации президента - о том, чтобы расширять в нашей стране этнологические исследования", - указал он. Академик напомнил, что этот вопрос уже выносился на рассмотрение Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, и совет дал соответствующую рекомендацию. При этом два из трех госфондов поддержки фундаментальной науки включили в число своих приоритетов вопросы национальной политики и межнациональных отношений.

Международная научная конференция "Этногенез, история, язык и культура карачаево-балкарского народа" проходила в здании РАН в Москве с 24 по 28 ноября и стала первым крупным форумом на эту тему за последние 55 лет. По данным организаторов, в ней приняли участие более 300 ученых из 16 стран мира.

Последняя и единственная научная сессия по "Проблеме происхождения балкарского и карачаевского народов" была проведена в 1959 году в Нальчике практически сразу после возвращения карачаевцев и балкарцев из депортации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама