Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор озабочен влиянием информационного шума на психику людей

3 декабря 2014, 15:14 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, декабря. /ТАСС

"Соответствующий раздел науки не сформировался. Я уверена, что он появится. Это неизбежно", - считает руководитель ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Тушин

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Анна Попова озабочена влиянием информационного шума на психику жителей России. Об этом она сообщила в интервью ТАСС.

"Это действительно значительная проблема. Некоторые пытаются манипулировать сознанием людей с помощью этого фактора", - отметила она.

Глава Роспотребнадзора сожалеет, что гигиенических исследований в этом направлении пока не много. "Соответствующий раздел науки не сформировался. Я уверена, что он появится. Это неизбежно", - подчеркнула она, добавив: "Уже очевидно, что это фактор, который влияет на нашу жизнь, и на психику, и на соматику".

"Мы с вами живем в принципиально другом мире, нежели наши бабушки и дедушки. Действие факторов, которые влияют сегодня на человека, несравнимо сильнее, чем 50 лет назад. И химических, и физических: шумовых и электромагнитных, и биологических, больше и миграции", - отметила Попова.

"Мы живем в совершенно другой среде. И сейчас ученые во всем мире наблюдают, как человеческий организм реагирует на это. Информационные потоки - это тоже риск. Мы вынуждены постоянно что-то слышать и видеть. Одновременно работают телевизор, радио, компьютер, гаджеты. И мы всегда под впечатлением, уже поддаемся внушению", - говорит глава Роспотребнадзора.

"Пришли на работу - включили интернет. Даже если я ничего не хочу посмотреть, кроме новостей, все равно на экране возникают какие-то баннеры, движущиеся объекты. А зрительный анализатор человека не привык видеть четыре движущихся картинки одновременно", - привела пример негативного воздействия среды Попова.

"Мы с этим справляемся, потому что у нас как у биологического вида очень высокий запас прочности. Это не потому, что люди стали сильнее - мы такие, какие есть, просто раскрываются способности организма, которые раньше были не востребованы. А укрепляет это нас или ослабляет - должна сказать наука", - заключила глава Роспотребнадзора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама