Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академия наук: на совете по науке будет продолжена дискуссия о полномочиях РАН и ФАНО

4 декабря 2014, 22:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, декабря. /ТАСС
Президент РАН неоднократно заявлял, что принятый в прошлом году закон о реформе Академии наук нечетко разделяет функции двух организаций
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. На предстоящем заседании совета по науке при президенте России будет продолжена дискуссия о разграничении полномочий между Российской академией наук (РАН) и Федеральным агентством научных организаций (ФАНО). Об этом сообщил президент РАН Владимир Фортов в интервью "Российской газете" в номере, который выходит 5 декабря.

"На предстоящем совете по науке этот диспут будет продолжен, и мы надеемся на законодательное разделение компетенций между РАН и ФАНО", - рассказал Фортов. Президент РАН неоднократно заявлял, что принятый в прошлом году закон о реформе Академии наук нечетко разделяет функции двух организаций.

"Казалось бы, все просто: ФАНО должно отвечать за имущество, РАН - за науку. Но на практике компетенции размыты", - подчеркнул академик Фортов в интервью "РГ". При этом он подтвердил, что в период принятия закона "научное сообщество проявило поразительную сплоченность и глубокую принципиальность". "Фактически были использованы все способы диалога, - сказал Фортов. - А диалог с президентом страны привел к значительному улучшению закона о реформе".

В своем интервью президент РАН напомнил о многочисленных и глубоких проблемах отечественной академической науки. К многолетнему скудному обеспечению, по его словам, уже в наши дни прибавляется нарастающая бюрократизация. "Постоянно идут требования: срочно дайте справку, приезжайте на совещание, представьте материалы и т. д. Писанина толщиной с "Три мушкетера"! - рассказал Фортов. - Чем больше ученый будет писать таких бумаг, тем меньше у нас будет науки".

Совет по науке и образованию при президенте России будет проходить в понедельник 8 декабря в Санкт-Петербурге, в здании Эрмитажа. Первоначально заседание было назначено на вторник 9 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама