Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стокгольме начинается неделя Нобелевских торжеств в честь лауреатов 2014 года

6 декабря 2014, 0:59 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Сама награда будет вручена 10 декабря в Стокгольмской филармонии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/HENRIK MONTGOMERY

СТОКГОЛЬМ, 6 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В шведской столице начинается неделя Нобелевских торжеств, во время которой будут чествовать 11 лауреатов самой известной научной премии в мире. Сама награда будет вручена им 10 декабря в Стокгольмской филармонии.

Всего в нынешнем году ее получат 13 лауреатов. Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручается в Осло. На этот раз ее удостоились пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи и борец за права детей Кайлаш Сатьяртхи из Индии. 

Начиная с 1901 года, награда присуждалась в общей сложности 567 раз, ее получили 860 человек и 22 организации. Самым возрастным лауреатом премии в этом году стал 85-летний японский физик Исаму Акасаки. Самая молодая из обладателей высокого звания в текущем году и в истории премии вообще - 17-летняя Юсуфзаи.

Каждый нобелевский лауреат имеет право включить в состав своей официальной делегации до 14 человек. Так, американский химик Эрик Бетциг привез с собой в Стокгольм всех четырех детей, младшему из которых - 2 года.

Почетные гости живут в центре города напротив королевского дворца, в одном из самых известных в мире "Гранд-отелей", который помнит немало историй, связанных с лауреатами. Рассказывают, что, например, норвежский писатель Кнут Гамсун потерял в гостиничном лифте чек на получение премиальной суммы. Правда, честные служащие нашли его и вернули владельцу.

Обладателей премии этого года ждет насыщенный график: интервью, конференции, встречи со студентами, концерты и, конечно же, банкет - кульминация праздничной недели.

Всего на торжества в Стокгольме и Осло из средств Нобелевского фонда будет потрачено 10-15 млн крон ($1,3-2 млн). "В эту сумму входят основные расходы - транспорт, проведение банкета, оплата проживания лауреатов", - рассказал корр. ТАСС исполнительный директор фонда Ларс Хайкенстен.

За последние 10 лет количество мероприятий, проводимых во время недели торжеств и носящих название "нобелевские", значительно выросло. Появился, например, Нобелевский концерт и семинар "Диалог Нобелевской недели", которые организует компания "Нобель медиа", тесно сотрудничающая с Нобелевским фондом. На их проведение фонд не выделяет средств, так как это не предусмотрено завещанием основателя премии.

"Мы не называем общую сумму, в которую обходятся эти мероприятия, но она значительна. Главное для нас - это привлечь внимание общественности к Нобелевской премии", - сообщил глава компании Маттиас Фюрениус. Он добавил, что у "Нобель медиа" нет недостатка в спонсорах. Среди них - большинство крупнейших концернов Швеции, включая Volvo и Ericsson.

Если в 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон ($1,5 млн), то два года назад она уменьшилась до 8 млн крон ($1,066 млн). Летом 2012 года Нобелевский фонд объявил, что впервые за 60 лет размер премии "будет сокращен по причине неблагоприятной экономической ситуации".

Нобелевская премия в цифрах и фактах

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама