Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подведет первые итоги академической реформы

8 декабря 2014, 0:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
В рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург глава государства примет участие в заседании президентского совета по науке и образованию
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

©  ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в понедельник в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург примет участие в заседании президентского совета по науке и образованию. Как сообщили в пресс-службе Кремля, эта встреча будет посвящена ходу преобразований в академическом секторе фундаментальных научных исследований.

Заседание пройдет в здании Эрмитажа, который в эти дни отмечает 250-летний юбилей. Ожидается, что в ходе заседания будет дана первая оценка результатов реформы Российской академии наук (РАН).

Как ранее отмечал помощник президента Андрей Фурсенко, предстоящее заседание совета будет посвящено "развитию фундаментальной науки в России и в первую очередь результатам тех изменений в академической науке, которые произошли". По его оценке, конец года - подходящее время, чтобы "сформулировать, что получилось, что - нет, что надо дополнительно сделать для того, чтобы была однозначно позитивная направленность и результативность".

При этом Фурсенко высказывал мнение, что первым положительным результатом реформы можно считать отсутствие плохих новостей, связанных с ней. "При любом изменении всегда есть страх, что станет хуже. Неминуемый этап - ухудшение ситуации, люди должны привыкнуть к новому. Сегодня все признают, что хуже не стало. Это уже неплохо", - отмечал помощник президента.

В чем суть преобразований

Задачи, которые поставлены перед наукой государством, таковы: доля российских научных работ должна составлять не менее 2,44% в мировом потоке публикаций, финансирование научных исследований и разработок - не менее 1,77% валового внутреннего продукта РФ, а уровень доходов российского ученого - 200% среднего по региону, в котором он проживает, напомнили в пресс-службе Минобрнауки. Для выполнения этих задач необходима модернизация всей научной системы.

Реформа российской науки продолжается с июня прошлого года. Ее основные положения зафиксированы в федеральном законе от 27 сентября 2013 года. Три государственные академии наук (РАН, академии медицинских и сельскохозяйственных наук) объединены в одну. При этом все научные институты выведены из подчинения новой РАН и переданы в ведение нового государственного ведомства - Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Сейчас завершился первый этап, в ходе которого произошло становление ФАНО, передача имущества и собственности к нему от РАН. Теперь начался второй этап, в ходе которого ученые должны почувствовать улучшения в работе. Структура, способная выделить и поддержать перспективных ученых, дать развитие лучшим институтам и лабораториям, только еще начала развиваться.

Российская академия наук после реформы: задачи и структура. Досье

Дискуссии о реформе

Тем не менее дискуссий на счет этой реформы по-прежнему много. Месяц назад руководство РАН, Минобнауки и ФАНО обсудили насущные проблемы за круглым столом в Совете федерации. В частности, по мнению президента Российской академии наук Владимира Фортова, полномочия и компетенции РАН и ФАНО следует четко определить и разграничить. Пока же четкого понимания в этом вопросе нет, что не дает возможности этим двум структурам заняться реальной деятельностью.

Упомянул Фортов и "очень маленький процент ВВП, который страна выделяет на науку".

Некоторые чиновники РАН высказываются за создание аналога Госкомитета по науке и технике, существовавшего в советское время. Их главный аргумент заключается в том, что реструктуризации научно-исследовательских институтов в рамках лишь одного ФАНО недостаточно для решений больших задач, а программно-целевой принцип придал бы необходимое ускорение.

В Минобрнауки, говоря о ходе реформы, отмечают практически завершившееся создание нормативно-правовой базы для дальнейшего развития науки в стране. Из 27 необходимых нормативных правовых актов в настоящее время осталось разработать три. Кроме того, создана универсальная база данных по всем фундаментальным и прикладным научным исследованиям и техническим разработкам в России.

Работа ФАНО

Что касается работы ФАНО, то агентство за прошедший год выявило более 6,5 тыс. объектов госсобственности, которые ранее не числились в государственном реестре. По данным руководителя ведомства Михаила Котюкова, всего на 1 ноября ФАНО поставило на кадастровый учет почти 25 тыс. объектов госсобственности, более чем на 19 тыс. объектов оформлены права собственности РФ. В 2014 году ФАНО рассчитывает охватить учетом и оформлением прав 60% всех подведомственных объектов, а в 2015 году - завершить этот процесс.

В финансовой сфере ФАНО заключило 3,67 тыс. соглашений с конкретными институтами, по которым оно передало им более 101 млрд руб. За год удалось дополнительно получить более 16 млрд руб. ассигнований. К положительным результатам Котюков отнес и формирование системы проведения выборов руководителей научных организаций. Они объявлены в 16 институтах, и до конца года предстоит назначить еще несколько выборов.

В пресс-службе Кремля также добавили, что в ходе поездки в Санкт-Петербург состоится встреча главы государства с судьями Конституционного суда РФ.

Федеральное агентство научных организаций. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама