Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: объем финансирования науки сокращаться не будет

8 декабря 2014, 17:59 UTC+3
Внешнее давление на Россию дало мощный импульс к научному и технологическому развитию, указал президент
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что объем финансирования науки сокращаться не будет. "Несмотря на текущие сложности, мы не будем сокращать объемы финансирования науки", - заявил он на заседании Совета по науке и образованию. 

Глава государства напомнил, что общий объем финансирования фундаментальных научных исследований на период до 2020 года составит более 834 млрд рублей. "Это действительно серьезные средства и их нужно использовать с максимальной пользой и максимальной отдачей для страны", - подчеркнул президент.

Он заметил, что с учетом долгосрочных приоритетов развития страны в эту программу нужно внести дополнения и коррективы. "Просил бы такие приоритеты определить", - заявил Путин. 

Президент подчеркнул, что "в существующих обстоятельствах есть и очевидный плюс: Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию". Сложившаяся ситуация полностью подтверждает правильность действий по укреплению потенциала российской академической науки, отметил Путин.

"Фундаментальная база, научные заделы - это важнейшие ресурсы развития страны. Нужно ими эффективно распоряжаться", - уверен глава государства. Он напомнил, что в связи с новыми вызовами претерпело изменение и международное сотрудничество в научной сфере. "Имею в виду ограничения, связанные с передачей нам современных технологий", - пояснил Путин. "Это и не очень хорошо, но в чем-то это нам на руку", - считает он.

Необходимы структурные изменения научных институтов

Путин призвал активизировать структурные изменения среди научных институтов, чтобы обеспечить качественные междисциплинарные исследования. "Следует исходить не только из возможностей и интересов конкретных ученых и институтов, не только из того, что мы умеем делать сегодня, но из тех вызовов, с которыми наша страна столкнется в будущем", - заявил он.

При этом Путин отметил, что "главное здесь - не допустить механического слияния" институтов, "сохранить дееспособные научные коллективы".

"Необходимо внимательно отнестись к предложениям самих научных организаций, определить единые подходы к преобразованиям, в том числе расширить участие РАН в принятии решений по вопросам научной деятельности институтов", - отметил Путин, добавив, что серьезную роль здесь должен сыграть Научно-координационный совет при ФАНО (Федеральное агентство научных организаций).

"Реструктуризация объективно назрела и она идет; нельзя откладывать решения", - заявил президент.

По мнению Путина, РАН необходимо принять самое активное участие в формировании национальной технологической инициативы, а институтам - включиться в ее реализацию.

Продление моратория на вывод научных учреждений из системы ФАНО

Глава государства отметил, что мораторий на вывод научных учреждений из системы ФАНО необходимо продлить еще на один год. 

"Президент академии (наук) считает необходимым этот мораторий сохранить. Я согласен, давайте так и сделаем - сохраним мораторий на вывод научных учреждений из системы ФАНО еще на один год. Прошу агентство обеспечить гарантии сохранности имущества, ресурсов, чтобы они остались в распоряжении ученых", - сказал президент.

Президент напомнил, что год назад на таком же Совете по науке и образованию по инициативе РАН был объявлен мораторий на операции с имуществом академических институтов сроком на один год. За это время была проведена серьезная инвентаризация имущества, указал он. "Не просто ничего не ушло на сторону - наоборот, некоторые объекты фактически возвращены в собственность академических институтов", - подчеркнул Путин.

Глава РАН Владимир Фортов на заседании Совета по науке и образованию заявил, что руководство Российской академии наук поддержало решение президента РФ Владимира Путина о продлении моратория на проведение операций с имуществом академических институтов. 

"Введение первичного моратория кардинально оздоровило ситуацию, - сказал он. - Мы считаем, что предложение, которое озвучил Андрей Александрович (Фурсенко) про продление моратория, было бы очень полезно".

Разделение функций РАН и ФАНО

Глава РАН Владимир Фортов обратился к президенту с просьбой законодательно разделить функции РАН и ФАНО. Фортов привел аналогию с Большим театром, где творческие вопросы решаются непосредственно внутри творческого коллектива, а административными ведает Министерство культуры. "Похожие вещи необходимо ввести в отношении институтов РАН, - сказал Фортов. - Не решив этого принципиального вопроса, не закрепив законодательно за Российской академией наук научную компетенцию, а за ФАНО - административно-хозяйственную, вопрос (проведения реформы РАН) обречен на пробуксовку".

Кроме того, академик высказал пожелания к реализации второго этапа обсуждаемой реформы. По его словам, необходимо стремиться к тому, чтобы каждый следующий шаг "имел бы конкретную цель улучшения не на бумаге, не в лозунгах, а в реальной научной работе". "Я бы воздержался от шагов, не дающих ясного, видимого, ощутимого положительно эффекта для ученых", - заметил Фортов, сославшись на то, что в любом деле важно определять приоритет. По его словам, только таким образом возможно будет преодолеть разногласия между РАН и ФАНО.

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин, комментируя параллель между РАН и Большим театром, заметил, что "в случае с РАН и ФАНО ситуация точно такая же. "ФАНО выполняет в данном случае функции квази-министерства по управлению".

Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство может в ближайшее время законодательно зафиксировать принцип "двух ключей" в отношениях между РАН и ФАНО.

"Мы готовы прописать пока на уровне постановления правительства такие регламенты, при которых будет действовать принцип двух ключей, - отметил он, выступая на заседании Совета по науке и образованию, которое проводит президент РФ Владимир Путин. - Этот принцип в ближайшее время, я считаю, нужно действительно зафиксировать, ну а о формулировках точных можем договориться".

"Я согласен с принципом двух ключей, на самом деле. Здесь никакого противоречия нет. Сейчас есть формулировки в уставах, в положениях, в законе, которые предписывают либо академии, либо ФАНО действовать с учетом мнения партнера", - добавил Дворкович.

Он отметил, что сейчас из-за бюджетных ограничений "растет только бюджет, связанный с военными разработками, ведущие научные центры начинают заниматься на 90% только исследованиями, связанными с программой вооружений". По мнению вице-премьера, это "ведет к деградации гражданских исследований во многих научных центрах". Для исправления ситуации он предложил выделить дополнительные средства на приоритетные проекты в гражданской сфере.

Дворкович подчеркнул, что "ни о какой ликвидации Академии наук, ни о каком ослаблении их роли в настоящий момент речи быть не может". "Мы делаем все сейчас, чтобы выстроить рациональную, разумную систему работы", - заверил вице-премьер.

Подготовка кадрового резерва

Путин поручил ФАНО вместе с Российской академией наук подготовить кадровый резерв в системе управления наукой. "Прошу ФАНО совместно с РАН уделить самое пристальное внимание подготовке кадрового резерва, обеспечить высокий профессиональный и научный уровень кандидатов на должности руководителей", - отметил он, добавив, что эта работа должна вестись на постоянной основе.

Президент отметил, что в последнее время система управления наукой совершенствуется.  Расширяются права научных коллективов и институтов - в частности, они смогут выбирать своих руководителей. Созданы условия и для прихода на управленческие должности молодых профессионалов, указал он.

"При этом сохраняется преемственность - авторитетные, опытные ученые могут осуществлять научное руководство институтами", - подчеркнул он, добавив, что такая система действует и в российских вузах.

Увеличение денежного вознаграждения для ученых

Путин также заявил, что Кремль и правительство готовы к увеличению денежного вознаграждения для ученых. 

"Что касается материальной части вопроса, то я с вами согласен, - прокомментировал президент просьбу главы РАН Владимира Фортова изыскать возможность увеличить денежное вознаграждение для ученых. - Правительство в целом тоже согласно, это правильно".

Президент добавил, что окончательно этот вопрос необходимо согласовать с Минфином. "В целом мы к такому шагу готовы и мы это сделаем", - заверил глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама