Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мумии фараонов перевезут в новый Национальный музей египетской цивилизации в Каире

8 декабря 2014, 20:14 UTC+3 В рубрику "Культура" < /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Массивный комплекс расположен на побережье озера Айн ас-Сирах
Материал из 1 страницы
Мумия фараона Рамзеса II Великого в экспозиции Египетского музея в Каире

Мумия фараона Рамзеса II Великого в экспозиции Египетского музея в Каире

© Кейстон - ИТАР-ТАСС

КАИР, 8 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Мумии фараонов из Каирского музея перевезут в более комфортабельные условия нового музея, посвященного египетской цивилизации. Массивный комплекс расположен на побережье озера Айн ас-Сирах в столице Египта времен правления династий Омейядов и Аббасидов - Фустате.

Министр памятников древности и культурного наследия Махмуд ад-Дамати совместно с премьер-министром АРЕ Ибрагимом Махлябом объявил в воскресенье о завершении первого этапа строительства Национального музея египетской цивилизации. Как заявили работники будущего комплекса, планируется перевезти из стен столичного Национального музея более 20 хранящихся там мумий. На нескольких этажах нового пространства уже оборудованы десятки специализированных помещений общей площадью 1 тыс. кв. метров, где разместятся тысячи экспонатов в соответствии с необходимыми условиями хранения.

Само экспозиционное пространство будет разделено на две основные части по временному и тематическому принципу. С одной стороны, посетители смогут познакомиться со всеми этапами исторического развития Страны пирамид - от древности до наших дней - это составит сердцевину музея. Всего планируется представить восемь периодов, включая исламский, коптский и время греко-римского владычества. С другой стороны, выставочный центр представит на выбор зрителей шесть тематик - "На заре цивилизации", "Нил", "Наука и письменность", "Материальная культура", "Государство и общество", "Короли египетской империи".

Наряду с захватывающим путешествием в глубину времен при использовании самых современных технологий, включая 3d, посетители смогут поучаствовать в мастер-классах и побывать в роли ремесленников эпохи фараонов. Наряду с приобщением к материальной культуре, гости нового музея получат возможность приобщиться и к духовной культуре, в том числе, к несправедливо забытому искусству игры на старинных египетских инструментах.

Музейные работники и археологи получили также самую современную лабораторию по изучению исторических памятников, собственную типографию для издания научной литературы, комплекс предусматривает и научную библиотеку. Здание, построенное в футуристическом стиле, венчает стеклянная пирамида, где будет располагаться мультимедийная начинка комплекса. Все желающие смогут насладиться не только живописным видом, но и напрямую получить детальную информацию об окружающих объектах.

Грандиозный по своим масштабам и вложениям проект, охватывающий территорию более 13 га, из которых 8 занимает само здание, был утвержден ЮНЕСКО совместно с египетским правительством еще в 1982 году, наряду с Нубийским музеем в Асуане. В исполнительный комитет вошли специалисты из 15 государств-членов ЮНЕСКО, был проведен конкурс на лучший архитектурный проект, который выиграл египтянин - доктор Газали Кессиба. Однако в 1990 году реализация проекта была приостановлена, так как приоритет получил Нубийский музей, открывшийся в 1997 году. Изначально планировалось воздвигнуть музей на территории, где сейчас находится каирская опера, однако позднее, по ряду причин, он был построен в Фустате. В 2000-х работа возобновилась и длилась более 10 лет, первая фаза, как и планировалось, завершилась в 2014 году.

Как отметил на открытии ад-Дамати, на первом месте стоит вопрос безопасности, особенно учитывая события в Национальном музее в Каире, когда в руках экстремистов оказались десятки, если не сотни бесценных экспонатов во время беспорядков времен революции 2011 года. На подъезде к комплексу расположена Дирекция туристической полиции Египта, по периметру комплекса рассредоточены более 360 камер, фиксирующих 24 часа в сутки семь дней в неделю все происходящее на территории музея и в его окрестностях.

Ожидая наплыв как иностранцев, так и местных посетителей, организаторы проекта продумали соответствующую инфраструктуру - создана парковка на 400 машин и 45 автобусов. Помимо музейного пространства в комплексе расположены торговые площадки, кинотеатры, кафетерии и рестораны. Новая туристическая "жемчужина" страны, как ожидается, откроется для посетителей во всем своем величии только через полтора года и, несомненно, станет одним из самых популярных мест в Каире.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама