Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марсоход Curiosity обнаружил новые доказательства существования древнего озера на Марсе

9 декабря 2014, 1:53 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Александра Урусова
"Возможно, новые опыты подарят надежду найти следы существования форм жизни на Марсе", - заявили в Лаборатории реактивного движения
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA/JPL-Caltech

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 9 декабря. /Корр. ТАСС Александра Урусова/. Американский марсоход Curiosity обнаружил новые доказательства существования озера на Красной планете. Об этом 9 декабря сообщили представители Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадине (штат Калифорния).

Аппарат, высадившийся на Марс в августе 2012 года, занимается исследованием почвы в кратере Гейла. Собранные образцы, по данным ЛРД, позволяют говорить о том, что на поверхности Марса существовали обширные озера. Эта теория отвергает представление о том, что водоемы были подземными или же их короткое существование было возможным только в некоторых регионах Марса. Кроме того, ученые полагают, что атмосфера Марса могла поддерживать температуру выше нуля градусов.

"Новые опыты подарят надежду найти следы существования форм жизни на Марсе"

Ключами для построения теории стали собранные результаты исследований породы горы Шарп. Ученые обнаружили, что она не однообразна, а состоит из различных слоев, причем некоторые из них были образованы под воздействием воды и ветра в течение миллионов лет. Ученые предполагают, что 3,8 млрд лет назад горы Шарп на Марсе не было, а на ее месте находилось крупное озеро или цепь водоемов.

"Чем выше поднимется Curiosity, тем больше экспериментов мы сможем поставить и понять, какие изменения происходили в этих озерах, - указали в ЛРД. - Возможно, новые опыты подарят надежду найти следы существования форм жизни на Марсе".

Космический аппарат несколько раз использовал буровую установку для получения проб почвы. Образцы полученной с этого места породы также содержали доказательства существования воды на Красной планете.

Миссия Curiosity

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата NASA из доставленных ранее на Марс. У этой научной лаборатории три пары колес диаметром 50 см, каждое из которых приводится в движение индивидуальной силовой установкой. Передняя и задняя подвески марсохода снабжены специальными поворотными механизмами. Аппарат способен преодолевать препятствия высотой до 75 см и делать полный разворот на месте.

Этот проект обошелся NASA в $2,5 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама