Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАНО: зарплата ученых не уменьшится при введении новой системы оплаты труда

9 декабря 2014, 18:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Разброс составляет от 5 600 рублей для наименее квалифицированных работников до 19 800 рублей у руководителей подразделений
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Зарплата ученых не уменьшится при введении новой системы оплаты труда, разработанной Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) совместно с профсоюзами, сообщил глава ФАНО Михаил Котюков.

Новой системой определен минимальный оклад научных работников. Разброс составляет от 5 600 рублей для наименее квалифицированных работников до 19 800 рублей у руководителей подразделений. "Меньше этих сумм в науке с 1 января 2015 года платить будет нельзя", - сказал он, подчеркнув, что речь идет о чистых окладах, без учета компенсационных и стимулирующих выплат. "Зарплата же может отличаться от оклада в разы", - уточнил помощник руководителя ФАНО Роман Одинцов.

"Надбавки за ученую степень предлагается вводить в оклад, однако здесь императива нет, это право научного учреждения", - сказал Котюков.

Глава ведомства разъяснил, что если заработная плата сотрудника выше указанных сумм, то он будет получать столько же, сколько и раньше. "Зарплата ученых уменьшаться не будет", - сказал Котюков, добавив, что если должность освобождается, то при вновь принятому сотруднику может быть установлен более низкий оклад, чем предшественнику.

Новые правила устанавливают минимум и максимум размера оплаты труда руководителей научных учреждений - от 18,2 тысяч рублей до 128 тысяч рублей при условии, что в конкретном учреждении руководитель не может получать более чем в 8 раз больше средней зарплаты по учреждению. "В Санкт-Петербурге такие примеры (превышение оплаты труда руководителя 8-кратный размер средней зарплаты по учреждению) есть", - сказал глава ведомства.

Новая система оплаты труда нужна для того, чтобы установить "общие правила игры для всех научных работников в России, создать единую систему координат для определения зарплаты", - отметил Одинцов. В соответствие с майскими указами президента России заработная плата научных работников должна достичь к 2018 году 200% среднего по промышленности. В соответствие с "дорожной картой" для ФАНО на 2014 год зарплата ученого должна быть не меньше 97% среднего по промышленности в регионе, где он работает. "В 3-м квартале нынешнего года мы уже вышли на 117% от среднего по промышленности в целом по всем научным учреждениям в системе ФАНО", - подчеркнул Одинцов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама