Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: задача реформирования науки выполняется, хотя довольны ситуацией не все

10 декабря 2014, 12:52 UTC+3
Глава правительства напомнил, что задачей принятых решений было не просто реформирование науки как процесс, а разделение управления имуществом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Реформа российской науки, инициированная в прошлом году, в целом выполняет свои задачи, хотя сложившейся ситуацией довольны и не все. С таким мнением выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам.

"Я считаю, что в целом задача, которая была поставлена в ходе вот этих преобразований, - она выполняется, - отметил он. - Все ли довольны? Наверное, не все. Кому-то это нравится, кому-то это не нравится. Кто-то считает, что все должно быть в одних руках. Мне представляется, что ситуация в общем-то нормальная", - пояснил он.

Инфографика Структура Федерального агентства научных организаций Структура Федерального агентства научных организаций
В ходе реформирования РАН 27 сентября 2013 года правительство РФ создало Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Инфографика ТАСС
Глава правительства напомнил, что задачей принятых решений было не просто реформирование науки как процесс, а разделение управления имуществом, то есть экономической составляющей, от управления научными процессами. "Ни в одной стране мира нет ситуации, когда ученые управляют огромными имущественными комплексами", - подчеркнул он. Теперь же в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО) входят около 1 тыс. крупных объектов и десятки тысяч объектов помельче, включая земельные участки, здания, сооружения.

"Это все несвойственно для науки, наука для другого создана. В этом смысле задача, которая была поставлена перед агентством (ФАНО), - она исполняется", - указал Медведев.

При этом он призвал не ожидать немедленных результатов в науке, поскольку там скорее имеет место накопленный эффект, которого не достичь за год, и заверил, что финансирование науки урезаться не будет.

Премьер отметил, что в результате реформы три академии - Российская академия наук (РАН), Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) - были объединены в одну. "Для любой страны иметь много академий - это роскошь", - указал он. Однако самым главным достижением глава кабмина считает то, что сегодня ученым-академикам больше не нужно заниматься экономической рутиной и они могут сосредоточиться на научных исследованиях.

Реформа РАН

24 марта 2013 года министр образования Дмитрий Ливанов заявил о неэффективности РАН, предложив создать альтернативную организацию из "ученых дееспособного возраста". В ответ академики Жорес Алферов и Владимир Фортов вышли из общественного совета при Минобрнауки. 27 июня 2013 года правительство рассмотрело и одобрило законопроект о реорганизации РАН. Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал законопроект, заявив, что "РАН давно нуждается в обновлении. Ученые должны прежде всего заниматься наукой и исследованиями". Президент России Владимир Путин подписал закон о реформировании Российской академии наук и указ о создании агентства научных организаций.

В рамках реформы была осуществлена передача управления научно-исследовательскими институтами от президиума РАН к вновь созданному государственному ведомству - Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) и объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук. Значительная часть научных сотрудников, опасаясь за свое будущее, выражала недовольство, выходила на уличные протесты. Среди протестующих были и известные академики.

История реформирования Российской академии наук

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама