Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РАН: на президентском совете по науке реформа впервые обсуждалась со всеми сторонами

11 декабря 2014, 14:03 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Леонид Смирнов
"Было очень важно сопоставить мнения и установить, какие достигнуты успехи, и какие допущены промашки", - заявил президент Российской академии наук
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ТАСС Леонид Смирнов/. На президентском Совете по науке впервые были обозначены общие для всех участников научной реформы проблемы. Об этом сказал президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, комментируя корр. ТАСС состоявшееся 8 декабря в Петербурге мероприятие. То, что это произошло в присутствии главы государства, - залог успеха при решении поставленных задач, считает Фортов.

"Фактически, это первый раз, когда реформа РАН обсуждалась со всеми сторонами процесса, - отметил глава Академии наук. - Было очень важно сопоставить мнения и установить, какие достигнуты успехи, и какие допущены промашки". Академик Фортов выделил следующие пункты, по которым, на его взгляд, предстоит дальше работать.

Во-первых, было отмечено "очень серьезное увеличение бюрократической нагрузки на институты". "По нашим данным, количество разного рода бумаг, ненужных отчетов и документов, возросло в 4-5 раз", - отметил Фортов. Такое положение, по его словам, РАН и ФАНО предстоит вместе исправлять.

Во-вторых, по мнению главы РАН, "на первом этапе реформ была допущена ошибка: не велся диалог с научной общественностью". "Реформа была спущена сверху, без детального обсуждения, без дискуссии и сопоставления мнений, - напомнил Фортов. - Это отрицательно сказалось на общественном восприятии реформ".

Третьим, и наиболее важным пунктом, академик Фортов считает недостаточное законодательное разграничение полномочий РАН и ФАНО, о чем он ранее неоднократно говорил. На заседании на эту тему, по словам Фортова, "шла довольно заинтересованная и жесткая дискуссия вокруг этого вопроса". При подведении итогов у Фортова и других академиков сложилось впечатление, что курс на законодательную формулировку компетенции и ответственности каждой из сторон будет продолжен.

Глава РАН также отметил, что на Совете обсуждалась начавшаяся реструктуризация научных институтов, и было решено проводить ее пока в ограниченном масштабе нескольких пилотных проектов. Также, по мнению Фортова, очень важно, что глава государства одобрил продление еще на год моратория на перераспределение имущества научных организаций.

Заседание Совета по науке и образованию при президенте РФ было посвящено ходу преобразований в академическом секторе фундаментальных научных исследований. Оно проходило в здании петербургского Эрмитажа. В совещании участвовали президент России Владимир Путин, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр образования РФ Дмитрий Ливанов, президент РАН Владимир Фортов, руководитель ФАНО Михаил Котюков, ректоры МГУ и СПбГУ, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, помощник президента РФ Андрей Фурсенко и другие официальные лица.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама