Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Академик РАН: осложнение отношений РФ и Запада не влияет на проект термоядерного реактора

11 декабря 2014, 18:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Экспериментальный термоядерный реактор - очень важный и нужный проект, поскольку потребление энергии во всем мире растет, отметил академик Евгений Велихов
Материал из 1 страницы
Академик РАН Евгений Велихов

Академик РАН Евгений Велихов

© Архив ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

РАБАТ, 11 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Осложнение отношений России и Запада практически не сказывается на реализации проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР, ITER - International Thermonuclear Experimental Reactor). Об этом заявил в Рабате в интервью корреспонденту ТАСС президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", почетный секретарь Общественной палаты (ОП) РФ академик Евгений Велихов.

В столице Марокко он принимает участие во главе делегации ОП РФ в работе международной конференции "Лучшие практики развития гражданского диалога и демократии участия в целях повышения эффективности государственного управления" в качестве президента Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ).

Как считает Велихов, "ИТЭР - это очень важный и нужный проект, поскольку потребление энергии во всем мире растет". При этом он обратил внимание на то, что "наметившееся в последнее время осложнение отношений России и Запада практически не сказывается на реализации проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора".

"ИТЭР - это семь равных участников-партнеров в лице России, Евросоюза, Индии, Китая, Республики Корея, США и Японии, - отметил Велихов, являющийся членом международного совета ИТЭР. - Площадка реактора уже построена, идет процесс строительства зданий, разработки и создания оборудования".

По его словам, "ИТЭР - это технологическая платформа, на которой будут отрабатываться все физические и инженерные решения для стационарного получения высоких температур". "В ходе реализации проекта применяются совершенно новые технологии - например, высокотемпературный сверхпроводник ниобий-олово", - сообщил собеседник ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама