Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Садовничий: в российской науке значительно сократился отток ученых

13 декабря 2014, 19:07 UTC+3 ПЛАТО ШАТЖАТМАС / Корр. ТАСС, Олег Ляхов
"Некоторые хотят сохранить позицию в западных университетах, но все-таки иметь и в московском университете", - заявил ректор МГУ имени Ломоносова
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЛАТО ШАТЖАТМАС /КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ/, 13 декабря. / Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Благодаря улучшению условий работы в российской науке сейчас значительно сократился отток ученых, а многие уехавшие хотят вернуться. Об этом заявил 13 декабря на открытии Кавказской горной обсерватории в Карачаево-Черкесии ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

"С нашего мехмата - изюмины мировой математики, в 1990-е уехало 30%. Сейчас очень многие хотят вернуться и возвращаются", - сказал Виктор Садовничий.

"Не они виноваты, что в 90-е мы так жили. Но сейчас у нас условия для работы не хуже. И, во-первых, очень сократился отток. А во-вторых, очень многие хотят вернуться. Некоторые хотят сохранить позицию в западных университетах, но все-таки иметь и в московском университете", - рассказал ректор МГУ.

По его словам, наука 13 декабря не страдает от потерь классных специалистов, и проблемой остается лишь вопрос поддержки этой "очень финансовоемкой отрасли". Фундаментальной науке очень трудно отчитаться о проделанной работе. Ученый думает, открывает, и может пройти много лет, прежде чем открытие состоится. Сейчас наступила эра междисциплинарных наук, когда объяснение конкретного явления лежит уже на стыке физики и, например, биологии.

"Это комплексирование, эта организация наук на стыке требует больших вложений, необходимо понять приоритеты и поддержать ученых в их исследованиях. Мне кажется, мы сейчас на хорошем пути. И сейчас многие уехавшие из России ученые хотят вновь работать у нас", - говорит ректор МГУ.

Виктор Садовничий также рассказал, что научное сообщество не разделилось из-за антироссийских санкций Евросоюза и Америки. Это показал и, например, ряд недавних мероприятий - международных конференций в МГУ. "Проводили конференцию по космосу с приглашением трех тысяч иностранных участников. И нам говорили, что из-за санкций никто к нам не приедет. Но все три тысячи ученых приехали и понятно, что ученые хотят сотрудничать", - рассказал он.

"Конечно, у некоторых, кто движим политикой, такое бывает, но это единичные случаи. Мы не ощущаем проблем в научном сотрудничестве", - рассказал Виктор Садовничий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама