Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте восстановили статую Аменхотепа III, разбившуюся более 3 тыс. лет назад

15 декабря 2014, 12:58 UTC+3 КАИР 15, декабря. /ТАСС
Причиной разрушения 110-тонного монумента стало землетрясение
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MINISTRY OF ANTIQUITIES

КАИР, 15 декабря. /ТАСС/. В Египте представили восстановленную статую Аменхотепа III, которая разбилась более 3 тыс. лет назад во время землетрясения.

Археологи повторно установили этот древний артефакт у северных ворот поминального храма фараона в некрополе города Фивы, по другую сторону реки Нил от современного города Луксор.

Этот храм также известен двумя 21-метровыми статуями, изображающими Аменхотепа сидящим. Историки называют их колоссами Мемнона. Восстановленное творение значительно ниже - около 13 м. Археологи довольны, что смогли вновь "поставить на ноги" скульптуру этого древнего правителя.

"Это самая большая статуя фараона, где он изображен стоящим, - рассказывает глава проекта по консервации храма немецкий археолог Хуриг Сурузян. - Изваяние упало во время землетрясения в 1200 году до н. э., разбилось, и с тех пор его осколки лежали у постамента. Теперь они собраны воедино, и воссозданный 110-тонный монолит вновь стоит на прежнем месте".

Артефакт представляет собой изваяние фараона в белой короне Верхнего Египта. В каждой руке у фараона - свиток папируса, на котором выгравировано его имя. На поясе правителя висит кинжал, рукоять которого украшена изображением сокола. Оружие пристегнуто к поясу прямоугольной пластиной, на которой выбито имя Аменхотепа.

Аменхотеп III, фараон 18-й династии, вступил на престол в раннем возрасте. Ему было десять лет, когда умер его отец Тутмос IV. До совершеннолетия молодого фараона регентом была его мать - царица Мутемуйя.

От предков Аменхотеп унаследовал империю, простиравшуюся от Евфрата до Судана. Как отмечают историки, в начале его царствования Египет находился на вершине своего могущества. Историки отмечают, что правление Аменхотепа было на редкость мирным. Лишь однажды этот фараон предпринял поход в Нубию для подавления вспыхнувшего там восстания.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама