Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: Россия будет развивать сотрудничество с европейскими партнерами

15 декабря 2014, 20:54 UTC+3 РИМ РИМ 15, декабря. /ТАСС

В ведомстве подчеркнули, что "глобальное международное сотрудничество является залогом реализации многих проектов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах

© ТАСС/EPA/AXEL HEIMKEN

РИМ, 15 декабря. /ТАСС/. Россия намерена продолжать и наращивать сотрудничество с европейскими партнерами в области научно-исследовательской деятельности. Более того, это взаимодействие имеет большой взаимовыгодный потенциал. Об этом в беседе с ТАСС рассказал директор департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов, который принял участие в 5-й сессии группы старших должностных лиц стран "восьмерки", а также Китая, Бразилии, Индии, Мексики и ЮАР по вопросам исследовательской инфраструктуры.

"Наши и европейские ученые продолжают сотрудничество. Ярким свидетельством того, что Россия остается активным участником международного научного процесса, является то, что мы стали четвертым акционером в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF)", - указал Салихов.

Он также напомнил, что Россия принимает участие и в ряде других международных проектов. Среди них Большой адронный коллайдер (CERN), европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL) в Гамбурге, Европейский ускорительный центр по исследованию тяжелых ионов и антипротонов (ФАИР), Экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР).

"С Италией мы сейчас запускаем токамак "Игнитор", - рассказал представитель Минобрнауки.

Специалист подчеркнул, что "глобальное международное сотрудничество является залогом реализации многих проектов".

"Исследовательская инфраструктура предназначена для получения прорывных научных результатов. Кроме того, она является общепризнанным механизмом в научно-исследовательской сфере, который способствует ускоренному получению передовых знаний в области науки", - сказал Салихов.

"Россия имеет большой опыт создания объектов инфраструктуры. В прошлом столетии в нашей стране были созданы первые в мире токамаки, протонный ускоритель, ускорители на встречных пучках, Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, расположен в городе Дубне), полноправными членами которого являются 18 государств", - напомнил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама