Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Федерации одобрил введение возрастного ценза для руководителей научных организаций

17 декабря 2014, 16:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, декабря. /ТАСС

Согласно закону, пост руководителя или его заместителя могут занимать граждане не старше 65 лет, но возможно продление договора до достижения ими 70-летнего возраста

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Беркут

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил закон о введении возрастного ценза для руководителей научных организаций с 1 января 2015 года. Этим же документом вводится обязательное прохождение научными работниками конкурса при приеме на работу и периодическая аттестация для работающих по срочным контрактам. Согласно закону, пост руководителя или его заместителя могут занимать граждане не старше 65 лет, но возможно продление договора до достижения ими 70-летнего возраста.

Те, кто ранее заключил договор и достиг указанного возраста, продолжат работать в организации до окончания действия договора, но не более трех лет. Переходный период призван защитить права руководителей научных организаций, имеющих действующее трудовое соглашение. Кроме того, уволенные в связи с возрастом руководители и их заместители будут переводиться на новые должности - "научный руководитель организации" и "руководитель научного направления". Они будут избавлены от административной нагрузки и смогут заниматься исключительно научной деятельностью.

Научные работники, как и прежде, смогут заключать как срочный, так и бессрочный договор. Но в последнем случае устанавливается обязательная периодическая аттестация, которую ученые будут проходить не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в пять лет. Перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок его проведения будет определять Минобрнауки по согласованию с Минтруда.

Закон также вводит аттестацию для педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу при заключении бессрочного договора. Проводить аттестацию предлагается также раз в пять лет. Исключение составят должности декана факультета и заведующего кафедрой.

"Закон отвечает требованиям времени, но и сохраняет преемственность руководства, обеспечивает разумное обновление руководящего состава, привлекает молодежь к руководству и ведет к повышению эффективности деятельности научных учреждений", - считает первый зампредседателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Косоуров. Он отметил, что в разработке документа сенаторы принимали активное участие и внесли ряд существенных поправок, в частности, пункт о трехлетнем переходном периоде для уже действующих руководителей, достигших 65-летнего возраста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама