Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зонд Philae в марте может продолжить исследования кометы Чурюмова - Герасименко

17 декабря 2014, 16:54 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 17, декабря. /ТАСС
После подзарядки солнечных батарей зонд сможет передавать данные на Землю в течение как минимум трех кометных дней
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 17 декабря. /ТАСС/. Зонд Philae, летящий на комете Чурюмова - Герасименко, в марте 2015 года выйдет из спящего режима после подзарядки солнечных батарей и будет способен работать и передавать данные на Землю в течение как минимум трех дней. Об этом ТАСС сообщил в среду участник проекта "Розетта", профессор Геттингенского университета (Германия) Вальтер Арнольд.

Профессор выступил перед студентами Томского политехнического университета и рассказал им об этом проекте Европейского космического агентства. Немецкий ученый принимал участие в исследовании грунта кометы на основе данных, переданных Philae после успешной посадки на её поверхность в ноябре этого года.

"Он (модуль Philae) оживет в марте на три кометных дня. Каким экспериментам будет отдан приоритет, этот вопрос находится в стадии обсуждения", - сказал Арнольд. Ученый пояснил, что затем будет принято решение о дальнейшей работе модуля. "Возможно, ему удастся еще "набрать солнца", и он сможет работать дальше, после подзарядки. Проект завершится в декабре 2015 года", - отметил немецкий ученый.

По его словам, в ходе миссии уже измерены твердость грунта, подтверждено, что на комете есть органические вещества. "Предстоит фотографирование высокого разрешения, исследование состава пыли, которая покрывает комету слоем, измерение сейсмической активности", - рассказал профессор.

Исследовательский модуль спустился с европейского зонда "Розетта" и сел на комету 12 ноября. Уникальная техническая операция была проведена на расстоянии более чем 500 млн км от Земли. Philae стал первым в истории исследовательским аппаратом, достигшим поверхности кометы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама