Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские ученые: в ближайшие 30 лет в стране может произойти разрушительное землетрясение

22 декабря 2014, 12:26 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Наивысшая вероятность удара стихии приходится на самый густонаселенный центральный регион Японии Канто, где расположены Токио и Иокогама
Материал из 1 страницы
Последствия землетрясения в Японии в марте 2011 года

Последствия землетрясения в Японии в марте 2011 года

© Архив EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 22 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Японские сейсмологи заявили, что в стране продолжает расти вероятность мощного землетрясения, которое может потрясти самый густонаселенный центральный район Японии Канто. Вероятность разрушительного землетрясения, как сообщили ученые, сейчас достигла 78%.

Наивысшая вероятность удара стихии в ближайшие три десятка лет приходится на крупнейший портовый город страны Иокогама. Чуть меньше - 73% - вероятность землетрясения в соседней с Токио префектуре Тиба. Возможность сильных колебаний земной коры в японской столице ученые оценили в 46%. Кроме того, даже на северном острове Хоккайдо есть 68-процентная вероятность мощного землетрясения в ближайшие 30 лет.

Крайне высокой остается опасность землетрясения в то же самое время магнитудой выше 8 в районе тектонического разлома Нанкай близ Японии. По данным экспертов, оно способно нанести ущерб стране в размере 220 трлн иен (1,8 трлн долларов США). По мнению правительственной комиссии, в случае мощных подземных толчков в разломе Нанкай протяженностью 900 км, находящемся к востоку от центрального японского острова Хонсю, на тихоокеанское побережье Японии может обрушиться цунами высотой свыше 20 метров. Урон от предполагаемого стихийного бедствия, по оценкам местных специалистов, значительно превысит ущерб от предыдущих сильных землетрясений 1995 года в Кобэ и 2011 года на восточном побережье Японии, который составил 10 трлн иен (8,4 млрд долларов) и 17 трлн иен (14,2 млрд долларов) соответственно.

Отмечается, что в случае мощного землетрясения в Иокогаме может серьезно пострадать и международный аэропорт Нарита в пригороде японской столицы. После трагических событий 2011 года японские сейсмологи проводят исследования, чтобы максимально точно определить время и место очередного землетрясения. Но результаты этих исследований с каждым разом приносят все более безрадостные прогнозы - мощнейшее землетрясение уже почти наверняка обрушится на Японию в ближайшие 30 лет. Поэтому власти страны уже сейчас уделяют большое внимание разработке планов и маршрутов экстренной эвакуации местного населения, особенно в прибрежной зоне, на которую после подземных толчков обязательно обрушится разрушительное цунами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама