Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Норвегия будут изучать Арктику с трех дрейфующих станций

22 декабря 2014, 14:09 UTC+3 МОСКВА декабря. /Корр., Николай Гончаров
В марте-апреле планируется высадить российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-41"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института

МОСКВА, 22 декабря. /Корр. Николай Гончаров/. Проект одновременных метеорологических и океанологических наблюдений с трех дрейфующих станций в Арктике осуществят Россия и Норвегия в 2015 году. Об этом сообщил корр. ТАСС и. о. директора Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова Юрий Сычев. "Редко когда в Арктике бывает больше одного такого измерительного центра, а тут сразу три", - отметил он.

Сычев рассказал, что весной 2015 года будут работать две норвежские и одна российская дрейфующие станции. Они будут одновременное изучать состояние атмосферы и океана.

С мая 2014 года в районе Северного полюса уже дрейфует норвежская полярная станция, а "в начале января норвежцы будут вмораживать в лед ледокол "Ланс" северо-восточнее Шпицбергена, и он будет полгода дрейфовать в сторону пролива Фрама". На этом ледоколе будет работать международная экспедиция, в том числе российские исследователи.

По словам специалиста, в марте-апреле планируется высадить российскую дрейфующую станцию "Северный полюс-41". "Будет такой момент, когда все три дрейфующие станции одновременно соберутся в Арктике. И мы предложили норвежским коллегам провести синхронные исследования на трех станция, аэрологические прежде всего", - пояснил Сычев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама