Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пермский Центр нейробиологических исследований закрылся из-за невостребованности

22 декабря 2014, 16:47 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина
Планировалось, что ученые мирового уровня будут заниматься в центре фундаментальными исследованиями мозга
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ПЕРМЬ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Пермский Центр нейробиологических исследований закрылся из-за невостребованности. Об этом ТАСС сообщила Ирина Алексеева, проректор по учебно-воспитательной работе Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА), на базе которой работал центр.

"Центр сейчас не работает, поскольку оказался невостребованным. Мы думаем, как можно его развивать", - сказала она, не уточнив причины закрытия центра.

Центр нейробиологических исследований был открыт в Пермской фармакадемии в октябре текущего года. Планировалось, что ученые мирового уровня будут заниматься здесь фундаментальными исследованиями мозга, в том числе особенностями мышления и памяти, а также разрабатывать новые лекарства и методы лечения заболеваний мозга.

Как ранее сообщила ТАСС руководитель международного отдела ПГФА Нина Киселева, ученые также должны были исследовать новые способы борьбы со стрессами, депрессией, перепадами настроения, алкоголизмом и наркоманией.

"Нейробиология - очень дорогостоящая наука, поэтому не каждый регион может позволить себе такой центр. Для его создания был закуплен комплекс оборудования, необходимого для выращивания нервных клеток и экспериментальной работы с ними. Главным элементом лабораторного оснащения стал сканирующий лазерный конфокальный микроскоп, способный с помощью компьютера обрабатывать динамические флуоресцентные изображения и сигналы, получаемые от живых клеток мозга", - рассказала Киселева.

В создание центра вложено 10 млн руб.

По ее словам, на закупку оборудования и создание центра краевой бюджет совместно с ПГФА вложили более 10 млн руб. Однако, по данным министерства образования и науки Пермского края, оборудование для центра было закуплено ПГФА из внебюджетных источников.

Наряду с пермскими специалистами и студентами ПГФА в центре должны были работать и ведущие ученые-нейробиологи из израильского Института имени Вейцмана, откуда и были привезены технологии работы с живыми клетками мозга.

"В настоящее время в центре не проводятся исследования, так как запланированный научный проект выполнен в соответствии с программой исследования. Были спланированы дальнейшие научные исследования и новые проекты в сфере нейробиологии. Ввиду увольнения некоторых сотрудников ПГФА и решения о переходе научного руководителя центра с израильской стороны в Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) планы по работе центра находятся в стадии переформатирования", - пояснили ТАСС в краевом минобре.

В министерстве также сообщили, что оба вуза готовы использовать оборудование центра, поэтому "в ближайшие годы спланировано развитие нейробиологического направления с формированием соответствующей материально-технической базы".

По данным Российской академии наук, в настоящее время в России насчитывается более 2 млн человек, страдающих заболеваниями мозга.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама