Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАНО: в Москве создается научный центр по проблемам информатики

26 декабря 2014, 16:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, декабря. /ТАСС
Будущие центры информатики и растениеводства - первые два из пяти пилотных проектов научных центров, инициативы о создании которых исходили от научной общественности
Материал из 1 страницы
Михаил Котюков

Михаил Котюков

© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Формирование научных объединений или кластеров в российской науке начнется с таких областей, как информатика и растениеводство. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

По его словам, Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге "собирает все свои подразделения", которые раньше были единым целым, а потом стали самостоятельными юридическими лицами, разбросанными по территории страны. "Идет речь о воссоздании и будущем развитии генетической ресурсной базы", - пояснил руководитель ФАНО.

В Москве тем временем "формируется научный центр по проблемам информатики" из многих институтов. В качестве лидера этого объединения Котюков представил другого участника пресс-конференции, главного ученого секретаря президиума Российской академии наук, директора Института проблем информатики (ИПИ РАН) Игоря Соколова.

Будущие центры информатики и растениеводства - первые два из пяти "пилотных проектов" научных центров, инициативы о создании которых, как рассказал Котюков, исходили от научной общественности. Остальные проекты он пока не стал называть, "так как они не прошли еще дополнительных процедур".

"Мы исходим из главного посыла - что на сегодняшний день это инициативы самих коллективов, это предложения институтов, которые мы обсуждаем с Российской академией наук", - подчеркнул в этой связи Михаил Котюков. "Сегодня есть согласованное с РАН решение по пяти первым проектам, - отметил он. - Мы получили соответствующее решение президиума. И есть четкое понимание, что мы эту работу продолжаем".

Инициативы по объединению научных институтов по профилям поступают от коллективов "многими десятками", добавил руководитель ФАНО. Ранее в президиуме РАН высказали недовольство тем, что ФАНО начало "реструктуризацию институтов", минуя границы академических отделений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама