Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАНО: в Москве создается научный центр по проблемам информатики

26 декабря 2014, 16:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, декабря. /ТАСС

Будущие центры информатики и растениеводства - первые два из пяти пилотных проектов научных центров, инициативы о создании которых исходили от научной общественности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Котюков

Михаил Котюков

© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Формирование научных объединений или кластеров в российской науке начнется с таких областей, как информатика и растениеводство. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

По его словам, Всероссийский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова в Санкт-Петербурге "собирает все свои подразделения", которые раньше были единым целым, а потом стали самостоятельными юридическими лицами, разбросанными по территории страны. "Идет речь о воссоздании и будущем развитии генетической ресурсной базы", - пояснил руководитель ФАНО.

В Москве тем временем "формируется научный центр по проблемам информатики" из многих институтов. В качестве лидера этого объединения Котюков представил другого участника пресс-конференции, главного ученого секретаря президиума Российской академии наук, директора Института проблем информатики (ИПИ РАН) Игоря Соколова.

Будущие центры информатики и растениеводства - первые два из пяти "пилотных проектов" научных центров, инициативы о создании которых, как рассказал Котюков, исходили от научной общественности. Остальные проекты он пока не стал называть, "так как они не прошли еще дополнительных процедур".

"Мы исходим из главного посыла - что на сегодняшний день это инициативы самих коллективов, это предложения институтов, которые мы обсуждаем с Российской академией наук", - подчеркнул в этой связи Михаил Котюков. "Сегодня есть согласованное с РАН решение по пяти первым проектам, - отметил он. - Мы получили соответствующее решение президиума. И есть четкое понимание, что мы эту работу продолжаем".

Инициативы по объединению научных институтов по профилям поступают от коллективов "многими десятками", добавил руководитель ФАНО. Ранее в президиуме РАН высказали недовольство тем, что ФАНО начало "реструктуризацию институтов", минуя границы академических отделений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости