Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно "Адмирал Владимирский" возвращается в Россию после кругосветного плавания

27 декабря 2014, 13:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Покутний
Капитан корабля Пышкин сообщил, что в ноябре 2015 года экипаж судна рассчитывает отправиться с 5-месячным походом в Антарктиду
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 27 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Пришвартованное в эти дни в гаванском порту российское исследовательское судно "Адмирал Владимирский" после 4 месяцев кругосветного плавания готовится к последней части своего пути - возвращению на Родину, в порт приписки в городе Кронштадт.

Во время плавания в районе Папуа - Новой Гвинеи командой судна был обнаружен подводный хребет, которого ранее не было на морских картах, сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС руководитель экспедиции и заместитель начальника Управления навигации и океанографии министерства обороны РФ Олег Осипов. В целом, по его словам, обнаружено около двух десятков таких новых точек, не обозначенных на картах.

Главной заслугой является открытие в Море Лаптевых острова Яя, считает командир похода Дмитрий Пунтус. "Это не просто открытие. Мы увеличили территорию России", - сказал он. Сам островок небольшой - не более полукилометра в длину и до 200-300 метров в ширину, но благодаря его появлению территория России увеличилась на 450 квадратных километров. Раньше остров Яя был покрыт льдом и считалось, что на этом месте находится полуметровая отмель.

По признанию капитана корабля Александра Пышкина, многое делалось впервые. Это - его первая "кругосветка". Это также первое арктическое плавание. Впервые корабль без сопровождения ледоколов в Северном Ледовитом океане дошел до 87-го градуса северной широты около острова Октябрьской Революции архипелага Северная Земля.

После прохода по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю судно изменило свой первоначальный маршрут и вместе с отрядом кораблей Тихоокеанского флота направилось к берегам Австралии обеспечивать, как пояснил А. Пышкин, безопасность проведения саммита "большой двадцатки" в австралийском Брисбене. В результате поход увеличился на 30 суток и вместо ожидавшихся 125 дней пути продлится 5 месяцев.

Одним из интересных моментов плавания стало пересечение на экваторе так называемой точки перемены дат - ноля градусов широты и 180 градусов долготы. В результате, команда судна два дня жила одним и тем же числом - 22 ноября. Сейчас судно живет по кубинскому времени, отставая на 8 часов от времени Москвы.

Судну в следующем году исполнится 40 лет. А. Пышкин сообщил, что в ноябре 2015 года экипаж судна рассчитывает отправиться с 5-месячным походом в Антарктиду.

Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" начало кругосветное плавание 18 августа в Кронштадте и планирует завершить его там же 16 января. За это время оно прошло свыше 25 тыс. миль. Корабль построен в 1975 году на Щецинской верфи в Польше и предназначен для наблюдения за течениями, исследований в области химической гидрологии, морских биологических наблюдений, морской метеорологии. Последний раз в кругосветном плавании оно побывало 30 лет назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама