Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил завершить формирование приоритетных направлений развития науки к 30 мая

29 декабря 2014, 19:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, декабря. /ТАСС
В документе должна учитываться необходимость снятия зависимости России от зарубежных технологий
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству вместе с учеными "завершить формирование приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ с учетом необходимости снятия критической зависимости от зарубежных разработок и технологий". Глава государства отвел на выполнение этого поручения пять месяцев - до 30 мая 2015.

На официальном сайте Кремля опубликован перечень поручений, которые Путин дал после декабрьского заседания совета по науке и образованию.

Поручение о координации работы РАН и ФАНО

В документе также говорится, что до 30 марта 2015 кабинет министров вместе с советом по науке и Российской академией наук (РАН) должны разработать и издать нормативный правовой акт, "предусматривающий определение механизма координации деятельности Федерального агентства научных организаций и РАН и обеспечение его функционирования при реализации возложенных на них полномочий".

Чтобы формировались эффективно действующие научные коллективы, правительству, совету по науке и РАН поручено разработать и утвердить план реструктуризации научных организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций.

Глава государства также потребовал "обеспечить сохранность в составе Федерального агентства научных организаций имущества, закрепленного за подведомственными ему научными организациями, кроме случаев, определенных решениями президента РФ, а также сохранение объема бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Агентству на финансирование этих научных организаций". Доклад по этому поводу президент ждет до 15 января 2016.

"Обеспечить осуществление Российской академией наук функций по мониторингу и оценке результативности деятельности научных организаций независимо от их подведомственности", - гласит еще один пункт перечня поручений президента.

Финансирование исследований переведут на грантовую основу

До 30 апреля 2015 Путин потребовал перевести финансирование исследований из федеральных целевых программ на грантовую основу. Делать это следует "по результатам рассмотрения ежегодных докладов государственных заказчиков федеральных целевых программ".

Федеральному агентству научных организаций совместно с Российской академией наук до 30 мая 2015 надлежит "сформировать кадровый резерв для замещения должностей руководителей научных организаций, подведомственных этому Агентству, и их структурных подразделений, осуществляющих научные исследования, а также организовать повышение квалификации и профессиональную переподготовку лиц, включенных в этот кадровый резерв".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама